Muffins petit déjeuner pour la Saint-Nicolas

Pour 6 muffins

Ingrédients :
• 200 g de farine de froment
• 100 g de sucre
• 2 c. à c. de poudre à lever*
• 1 bonne c. à s. d’épices pour spéculoos*
• Une pincée de sel marin
• 100 g de beurre ramolli + un peu de beurre pour enduire le moule
• 2 grands œufs battus en omelette
• 1 c. à c. d’extrait de vanille*
• Le zeste de 1 citron
• Une poignée d’amandes, hachées grossièrement 

Matériel nécessaire : bols*, cuillère en bois* ou spatule*, râpe fine*, portionneuse à glace*, plaque de cuisson pour 6 muffins*, moules à cake en papier*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

 

Préparation :

  1. Veillez à ce que tous les ingrédients soient à température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 175˚ C. Tapissez le moule à muffins d’un peu de beurre et mettez-y les moules à cake en papier. Les moules à cake resteront bien en place grâce au beurre.
  3. Dans un bol, mélangez la farine, le sucre, la poudre à lever, les épices pour spéculoos et le sel.
  4. Dans un deuxième bol, mélangez les œufs battus, l’extrait de vanille et le zeste de citron. Incorporez ce mélange au mélange d’ingrédients secs.
  5. Ajoutez ensuite le beurre et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
  6. Versez un peu de pâte dans chaque moule à papier. Utilisez éventuellement une portionneuse à glace pour plus de facilité !
  7. Parsemez les muffins d’amandes grossièrement hachées.
  8. Enfournez pendant 15 à 20 minutes.