Tarte aux pommes hollandaise

Ingrédients:
• 250 gr de farine, 50 gr de farine complète
• 150 gr de sucre blanc
• 175 gr de beurre coupé en petits morceaux
• 1 zeste de citron
• 1 pincée de sel
• 1 oeuf
• 1 cuillère à soupe de lait
• ½ cuillère à soupe de cannelle
• 1 cuillère à café de poudre de gingembre
• 75 gr de raisins lavés
• 50 gr d’airelles rouges (fraîches)
• 3 cuillères à soupe de rhum, whisky ou cognac au choix
• 1250 gr de pommes (p. ex mélange de pommes reinette et elstar)
• 1 cuillère à soupe de jus de citron
• 2 cuillères à soupe de sucre brun
• 2 cuillères à soupe de chapelure
• éventuellement: 4 cuillères à soupe de confiture d’abricots

Matériel: bol*, tamis à farine*, râpe à citron*, petite poêle*, petit couteau de cuisine*, vide-pomme*, moule à charnière*, rouleau à pâtisserie*, pinceau* (éventuellement un robot de cuisine)
*Ces articles sont en vente chez Dille & Kamille.

Préparation:

  1. Mélangez la farine, le sucre, le beurre, le zeste de citron, le sel et la moitié de l’oeuf pour obtenir une pâte souple. Vous pouvez également utiliser le robot de cuisine. Enveloppez la pâte dans une feuille d’aluminium et laisser reposer durant une demi-heure au frigo. 
  2. Préchauffez le four à 175 C.
  3. Faites chauffer les raisins avec l’alcool dans une petite poêle. Après une brève cuisson laissez-les tremper dans le jus de cuisson pour les faire gonfler.
  4. Pelez les pommes, videz-les et coupez-les en petits morceaux. Mélangez les morceaux de pommes avec les airelles, les raisins égouttés, le jus de citron, la cannelle, le gingembre et le sucre.
  5. Tapissez le fond et les côtés de la forme avec deux tiers de la pâte, gardez le restant de la pâte de côté. Parsemez le fond de tarte avec la chapelure. Remplissez la forme avec la farce aux pommes et tassez bien. Roulez le restant de pâte et découpez ensuite des lanières pour décorer la tarte de losanges. Enduisez le dessus de la pâte avec le reste de l’oeuf battu. 
  6. Faites cuire la tarte aux pommes pendant environ 55 minutes jusqu’a ce qu’elle soit dorée. Faites chauffer la confiture et enduisez la tarte chaude. Laissez-la refroidir avant de la démouler (mettez-la quelques heures au frigo pour lui donner plus de consistance).