Cheesecake avec fond de spéculoos

Ingrédients:
• 200 g de speculoos (cliquer ici pour la recette)
• 80 g de beurre et un peu plus pour graisser le moule
• 570 g de fromage frais (par exemple Philadelphia)
• 75 g de crème fraîche
• 170 g de sucre en poudre blanc
• 20 g de farine
• 3 oeufs
• quelques gouttes d’extrait de vanille*

Ustensiles: moule à bord amovible (diamètre 24 cm)*, piceau à pâtisserie*, saladier*, cuillère en bois*
(ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille) 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 130°C.
  2. Graisser et fariner le moule.
  3. Émietter les spéculoos et y mélanger le beurre. Garnier le fond du moule avec le mélange. Appuyer fermement.
  4. Mélanger le sucre, le fromage frais et la crème fraîche. Y ajouter la farine et les oeufs, un par un. Ensuite, ajouter quelques gouttes d’extrait de vanille. Bien mélanger jusqu’à obtention une pâte homogène.
  5. Verser la préparation dans le moule et faire cuire une heure dans le four préchauffé.
  6. Laisser le gâteau refroidir dans le moule. Puis mettre au réfrigérateur deux heures au moins (une nuit entière étant l’idéal).
  7. Servir avec des fruits rouges ou un coulis de fruits.