Spéculoos fourré

Pour 6 à 8 pièces

Ingrédients :
pour les spéculoos
200 g de farine
2 c. à s. de poudre à lever*
50 g de sucre de canne
50 g de cassonade
100 g de beurre
2 c. à s. d’épices pour spéculoos*
1 pincée de sel*
5 c. à s. de lait

pour la farce
 200 g de farine d’amandes
 200 g de sucre blanc
 1 œuf + un peu plus pour badigeonner les biscuits
 le zeste et le jus d’un citron biologique
 1 poignée d’amandes, pour la garniture

Ustensiles : bols*, rouleau à pâtisserie*, petit couteau de cuisine*, lèchefrite*, papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180˚C. 
  2. Mélangez tous les ingrédients pour les spéculoos jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse. 
  3. Puis, ajoutez progressivement le lait pour obtenir une pâte lisse.  
  4. Formez une boule de la pâte et laissez reposer.
  5. Entretemps, préparez la farce : mélangez la farine d’amandes avec le sucre, l’œuf et le zeste et le jus du citron.
  6. Étalez votre pâte à spéculoos sur un plan de travail fariné et formez un rectangle de 5 mm d’épaisseur.
  7. Coupez la pâte en deux morceaux égaux. 
  8. Disposez un des deux morceaux de pâte sur la lèchefrite que vous aurez tapissée de papier sulfurisé et tartinez la pâte de la farce aux amandes. Vous pouvez tartiner généreusement, jusqu’à obtenir une couche d’environ un centimètre d’épaisseur. 
  9. Disposez l’autre morceau de pâte sur la farce. Puis, badigeonnez d’œuf battu. 
  10. Enfoncez-y les amandes dans la pâte et enfournez le spéculoos fourré pour 20 à 25 minutes. 
  11. Laissez refroidir entièrement avant de le découper en morceaux.

    Cette recette est issue du livre « 
    Strooigoed » d’Anne-Marij de Koning.