Blini's

Ingrédients (55 à 60 pièces):
• 170 g de farine
• 3 g de levure sèche*
• 250 ml de lait
• 2 œufs, blancs et jaunes séparés

Ustensiles: casserole*, passoire ou tamiseur à farine*, saladier*, fouet*, cuillère en bois*, pinceau à pâtisserie*, poêle à crêpes merveilles*, plaque de cuisson*,mixeur, poche à douille*, petit couteau à éplucher*
(ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille)

Préparation:

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit tiède.
  2. Tamiser la farine dans un saladier. Y faire un puits et y verser les deux jaunes d’œuf. 
  3. Mélanger la levure à un peu de lait tiède et ajouter à la farine. 
  4. Ajouter petit à petit le reste du lait tiède, et bien mélanger jusqu’à obtention d’une préparation lisse. 
  5. Laisser lever environ 30 minutes. 
  6. Monter entre-temps les blancs d’œuf en neige, puis intégrer délicatement à la pâte levée. 
  7. Faire chauffer la poêle, et graisser au beurre chaque creux. Pour ceci, faire fondre un peu de beurre et badigeonner au pinceau. 
  8. Verser dans chaque creux une cuillère de pâte et faire cuire les blinis des deux côtés. 


Crème de mangue et jambon sec
• 200 ml de crème liquide (au moins 35% de matière grasse)
• 1 mangue mûre
• 3 tranches de jambon Serrano

Préparation:
  1. Préchauffer le four à 120°C.
  2. Disposer les tranches de jambon sur une feuille de papier sulfurisé, et faire griller pendant 20 à 30 minutes dans le four. Retourner de temps en temps. Laisser refroidir. 
  3. Éplucher la mangue. Mixer la chair jusqu’à obtention d’un mélange lisse. 
  4. Mixer la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme et mélanger délicatement à la purée de mangue. 
  5. Verser la crème de mangue dans une poche à douille et déposer un peu de crème sur chaque blini. Casser un morceau de jambon grillé et le placer dans la crème. 


Crème aux fines herbes et saumon fumé
• 200 ml de crème liquide (au moins 35% de matière grasse)
• 3 poignées d’herbes fines au choix (par exemple aneth, persil plat, ciboulette, …)
• 2 tranches de saumon fumé
• sel de mer*, moulu
• poivre fraîchement moulu*

Préparation:
  1. Battre la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
  2. Hacher les herbes et les mélanger à la crème. Assaisonner avec sel et poivre.
  3. Verser la crème aux herbes dans une poche à douille et en déposer un peu sur chaque blini. Décorer avec un morceau de saumon fumé.