Brioches à la cannelle

+/- 9 pieces

Ingrédients :
Pour la pâte
• 400 g de farine + un peu de farine pour saupoudrer le plan de travail
• 4 g de levure instantanée*
• 25 g d’eau (tiède)
• 30 g de beurre, à température ambiante
• 30 g de sucre
• 125 ml de lait, à température ambiante
• ½ œuf
• pincée de sel* 

Pour la farce
• 115 g de cassonade (brune)
• 65 g de beurre, à température ambiante
• 15 g de cannelle*

Matériel nécessaire : bols*, pinceau à pâtisserie *, essuie de vaisselle*, film alimentaire, cuillère en bois*, rouleau à pâtisserie*, spatule*, couteau de cuisinier*, moule*, 
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préparez d’abord la pâte à brioche : diluez la levure dans l’eau tiède (veillez à ce que l’eau ne soit pas trop chaude). 
  2. Mélangez le beurre avec le sucre et la pincée de sel. 
  3. Ajoutez-y le lait et ensuite la levure diluée.  
  4. Ajoutez ensuite la farine. 
  5. Pétrissez le mélange pendant environ 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, non collante. 
    Conseil : si la pâte vous semble trop collante, ajoutez un peu de farine. 
  6. Tapissez un bol de beurre et déposez-y la pâte. 
  7. Couvrez le bol d’un essuie de vaisselle humide (ou de film alimentaire). 
  8. Laissez lever la pâte pendant 1heure dans un endroit chaud.
  9. Pendant ce temps, préparez la farce à la cannelle : mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  10. Saupoudrez votre plan de travail et déroulez la pâte levée en formant un rectangle de 30 x 30 cm. 
  11. Couvrez la pâte de farce en l’étalant soigneusement à l’aide d’une spatule. 
  12. Enroulez ensuite la pâte de sorte à former un rouleau et coupez-le en 9 tranches épaisses. 
  13. Déposez les tranches – en veillant à les espacer suffisamment – dans un moule à tarte beurré et saupoudré de farine. 
  14. Couvrez le moule de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant encore env. 45 minutes dans un endroit chaud.
  15. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  16. Retirez le film alimentaire et enfournez les brioches pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.


Conseil : ces petites brioches à la cannelle se dégustent de préférence chaudes. Vous pouvez toutefois les préparer à l’avance. Réchauffez-les dans ce cas pendant quelques minutes juste avant de les servir dans un four préchauffé.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par « Lara kookt voor u ».