Gelée de pomme au thé Earl Grey

Ingrédients :
• 1,5 kg de pommes, coupées en morceaux
• sucre gélifiant
• 1 à 2 c. à s. de thé Earl Grey en vrac*
• le jus de 1 citron

Matériel nécessaire : casserole, petit couteau de cuisine*, passoire*, étamine en lin*, cuillère en bois*, entonnoir*, pots pour confiture*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Mettez les morceaux de pomme dans une grande casserole et couvrez-les entièrement d’eau. 
  2. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que les pommes soient bien tendres.
  3. Ajoutez le thé en vrac et retirez la casserole du feu. Mettez le couvercle sur la casserole et laissez infuser le thé pendant 10 minutes. 
  4. Versez les pommes, le jus de cuisson et le thé dans une passoire que vous aurez tapissée d’une étamine en lin et tassez les fruits délicatement avec le dos d’une cuillère en bois pour en extraire tout le jus. Laissez égoutter ainsi pendant 1 heure.
  5. Pesez le jus recueilli et comptez 800 g de sucre gélifiant par litre de jus. 
  6. Versez le jus de pomme et le jus de 1 citron dans une casserole, ajoutez le sucre et laissez mijoter le tout pendant env. 15 minutes à feu vif.
  7. Répartissez la gelée à l’aide d’un entonnoir dans des pots pour confiture stérilisés.