Tarte frangipane aux poires

Pour 1 tarte

Ingrédients :
• 150 g d’amandes moulues
• 150 g de sucre impalpable
• 3 œufs
• 120 g de beurre non salé à température ambiante + un peu plus
• 50 g de farine + un peu plus
• 1 rouleau de pâte feuilletée prête à l’emploi
• 100 g de confiture d’abricot
• 3 poires (Conférence par exemple)

Ustensiles : moule à tarte à bord amovible en métal antiadhésif Ø 28 cm, papier sulfurisé, haricots en céramique pour cuisson à blanc

Préparation :
  1. Dans un bol, mélangez les amandes moulues avec le sucre impalpable, les œufs, le beurre ramolli et la farine. Laissez reposer la pâte – la frangipane – pendant au moins 3 heures dans un endroit frais.
  2. Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et laissez-la atteindre la température ambiante.
  3. Préchauffez le four à 190ºC.
  4. Beurrez et farinez le moule à tarte.
  5. Farinez votre plan de travail. Déroulez et étalez la pâte feuilletée afin qu’elle soit un peu plus fine. 
  6. Foncez le moule à tarte de la pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords pour aisément découper l’excès de pâte.
  7. A l’aide d’une fourchette, piquez quelques trous dans la pâte. Puis, couvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé et répartissez-y les haricots en céramique. Faites cuire la pâte à blanc au four pendant 15 minutes.
  8. Réduisez la température du four à 160ºC.
  9. Retirez la tarte du four et enlevez les haricots en céramique et la feuille de papier sulfurisé. Étalez la confiture sur la pâte, puis ajoutez la frangipane.
  10. Pelez les poires et coupez-les en deux. Retirez le trognon. Taillez les quartiers de poires en éventail en veillant à ne pas les couper jusqu’au bout.
  11. Disposez les poires sur la frangipane. Enfournez la tarte pendant 35 minutes.
  12. Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir quelques instants. Démoulez délicatement la tarte et laissez-la entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie.
 

Cette recette est issue du livre de cuisine « Bakgeheimen», une édition de Dille & Kamille.