Feuilleté de saumon, ricotta et pesto

Pour 4 personnes

Ingrédients :
Pour le feuilleté de saumon :
4 filets de saumon (d’environ 100 g chacun)
250 g de ricotta
4 c. à s. de pesto alla Genovese*
1 paquet de pâte filo prêt à l’emploi
huile d’olive*
poivre et sel*

Pour le dip au yaourt :
200 g de yaourt grec.
¼  de concombre, épluché et râpé finement
 une poignée d’herbes fraîches ciselées : persil, aneth, menthe et ciboulette

En accompagnement :
200 g de mâche
huile d’olive*
vinaigre de vin blanc
poivre et sel*

Ustensiles :
pinceau à pâtisserie*, bols à pétrir*, cuillère*, lèchefrite*, papier sulfurisé
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Détachez les unes des autres les feuilles de pâte filo.
  3. Prenez pour chaque feuilleté environ 3 feuilles de pâte filo.
  4. Badigeonnez chaque feuille d’un peu d’huile d’olive et superposez à nouveau les feuilles.
  5. Disposez sur chaque pile de 3 feuilles un morceau de filet de saumon.
  6. Mélangez la ricotta avec le pesto et disposez une cuillère du mélange à côté du saumon. Poivrez et salez.
  7. Enroulez les feuilletés un à un. Badigeonnez également l’extérieur d’un peu d’huile d’olive.
  8. Disposez les feuilletés sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour env. 35 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
  9. Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients pour le dip au yaourt.
  10. Assaisonnez la mâche d’’huile d’olive, de vinaigre de vin blanc, de poivre et de sel.
  11. Répartissez la salade entre les assiettes. Disposez sur chaque assiette un feuilleté au saumon et servez accompagné du dip au yaourt.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de
Macaron Manon.