Empanadas au poulet haché et à la sauce piri piri

Empanadas
pour 25 pièces

Ingrédients :

pour la pâte : 
 • 500 g de farine 
 • 1,5 dl d’eau froide
• 200 g de beurre
 • 1 œuf 
 • 3 g de sel*

Pour la farce :
• 150 g de poulet haché
• 1 gousse d’ail, pelée et émincée
• 1 échalote, pelée et émincée
• 1 carotte, lavée et coupée en petits dés
• 200 g de cubes de tomate (en boîte)
• 200 g de haricots noirs ou rouges (en boîte)
• 1 jaune d’œuf

un nuage de lait
• 1 poignée de cheddar râpé 
 • ½ c. à c. de poudre de paprika fumé*
• 1 c. à c. d’épices pour poulet*
• 1 c. à s. d’huile d’olive*
• sauce piri piri
Ustensiles :
poêlon*, cuillère en bois*, bol à pétrir*, film alimentaire, poêle*, rouleau à pâtisserie*, moule à chausson*, cuillère à soupe*, pinceau à pâtisserie*, lèchefrite*, papier sulfurisé, bol*, fourchette* 
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille 
 
Préparation :
  1. Réalisez d’abord la pâte : faites fondre le beurre à feu doux et mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  2. Retirez la pâte du bol à pétrir et continuez à la pétrir sur votre plan de travail.
  3. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, réalisez la farce : faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’échalote et l’ail émincés.
  5. Ajoutez les dés de carotte, les cubes de tomate, les haricots et le poulet haché. Ajoutez également les épices pour poulet et la poudre de paprika fumé. Faites revenir le tout jusqu’à ce que la viande soit dorée et cuite.
  1. Garnissez les empanadas : retirez la pâte du réfrigérateur et étalez-la finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  2. Découpez des cercles dans la pâte avec la base du moule à chausson.
  3. Farinez légèrement l’intérieur du moule à chausson et disposez-y le morceau de pâte.
  4. Déposez une cuillère de farce sur une moitié, dans le creux, et parsemez de cheddar râpé.
  5. Enduisez le bord de la pâte d’un peu d’eau, puis refermez le moule à chausson de manière à obtenir une demi-lune.
  6. Recommencez les étapes jusqu’à épuisement des ingrédients.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Disposez les empanadas sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé.
  9. Battez le jaune d’œuf en ajoutant un nuage de lait et badigeonnez-en les empanadas.
  10. Enfournez les empanadas pour environ 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

*Servez accompagnés de sauce piri piri piquante. 

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.