Biscuits de Noël à l’anis et à la vanille

Ingrédients :
Pour la pâte
• 175 g de beurre, à température ambiante
• 140 g de sucre blanc
• 1½ c. à c. de pâte de vanille*
• ¼ c. à c. de sel*
• ½ œuf, battu
• 250 g de farine
• 1 c. à s. de graines d’anis*

Et aussi :
• un peu de farine pour le plan de travail

Ustensiles : bol*, cuillère en bois*, film alimentaire, lèchefrite*, papier sulfurisé, rouleau à pâtisserie*, emporte-pièces*, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :
  1. Dans un bol à pétrir, rassemblez le beurre, le sucre blanc, la pâte de vanille et le sel et mélangez.  
  2. Ajoutez la moitié d’un œuf et mélangez bien. 
  3. Ajoutez la farine et les graines d’anis et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène  
  4. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.  
  5. Préchauffez le four à 170° C et tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé.  
  6. Retirez la pâte du réfrigérateur et pétrissez-la brièvement. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 4 mm. 
  7. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des biscuits dans la pâte.  
  8. Disposez les biscuits sur la lèchefrite et enfournez-les pour 12 à 17 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits.  
  9. Laissez refroidir vos biscuits sur une grille à pâtisserie.
 Astuce : Avant de les enfourner, badigeonnez vos biscuits d’œuf battu et parsemez-les d’amandes effilées.
 
Variante : Biscuits fourrés à la confiture framboises-groseilles
Ingrédients supplémentaires
• 150 g de confiture framboises-groseilles*
• sucre impalpable, pour saupoudrer les biscuits

Ustensiles : bol*, cuillère en bois*, film alimentaire, lèchefrite*, papier sulfurisé, rouleau à pâtisserie*, emporte-pièces*, grille à pâtisserie*, couteau*, passoire à thé*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :
  1. Réalisez la pâte pour les biscuits de Noël.
  2. Etalez la pâte, après le repos, sur une épaisseur de 2 à 3 mm. 
  3. Préchauffez le four à 170° C et tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé  
  4. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des biscuits dans la pâte. A l’aide d’un emporte-pièce plus petit, réalisez une ouverture dans la moitié des biscuits. 
  5. Disposez les biscuits sur la lèchefrite et enfournez-les pour 8-14 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits. Attention : les biscuits perforés demanderont un temps de cuisson plus court que les biscuits entiers ! 
  6. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
  7. Tartinez les biscuits entiers de confiture. Saupoudrez les biscuits perforés de sucre impalpable à l’aide d’une passoire à thé et réunissez les deux moitiés en pressant délicatement.

Les astuces de Rutger pour des biscuits parfaits :  
1.    Lorsque vous étalez votre pâte, veillez à ce qu’elle ait la même épaisseur sur toute la surface afin que vos biscuits, une fois enfournés, cuisent tous de manière homogène. Si vos biscuits n’ont pas la même épaisseur, certains seront prêts trop vite (et seront plus foncés) que d’autres.
2.    Enfournez la lèchefrite avec les biscuits toujours bien au centre du four.
3.    Certains fours ne répartissent pas la chaleur de manière uniforme. Les biscuits au fond du four cuisent dans ce cas plus (ou moins) rapidement que les biscuits à l’avant. Pour éviter ce problème, vous pouvez tourner la lèchefrite au bout de 2/3 du temps de cuisson.
4.    En à peine quelques minutes, vos biscuits peuvent passer d’une couleur claire à une couleur très foncée. C’est pourquoi il est très important de les surveiller attentivement, surtout lorsque vous approchez la fin du temps de cuisson.
5.    Ce n’est qu’en refroidissant que ces biscuits deviendront croustillants. Veillez donc à ce qu’ils soient dorés lorsque vous les sortez du four, sinon il se pourrait qu’ils ne soient pas tout à fait cuits à l’intérieur et ils resteront tendres.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Rutger van den Broek, le gagnant de « Heel Holland Bakt 2013 », un concours de pâtisserie sur la télévision néerlandaise, et auteur de deux livres de pâtisserie (Bakbijbel et Koekjesbijbel).