Naked cake à la crème de citron et au chocolat blanc

Pour 12-14 personnes
Temps de préparation : 2 heures


Ingrédients :
par biscuit (notre gâteau est composé de 3 biscuits) :
• 220 g de farine fermentante
• 200 g de sucre
• 4 œufs
• 200 g de beurre
• 1 c. à s. de poudre à lever
• 1 c. à c. d’extrait de citron*

Pour la garniture (les quantités conviennent pour 3 couches de biscuit) :
• 2 barquettes de fromage frais (Philadelphia)
• 60 g de chocolat blanc
• 1 pot de crème de citron*
• 100 g de sucre impalpable
• 150 g de beurre

Pour décorer :
• 1 citron, en quartiers
• un peu de gypsophile paniculée

Ustensiles : poêlon, cuillère en bois, bols, fouet, moule(s) à manqué dia 24 cm, grille à pâtisserie, plat à tarte sur pied, couteau à palette/glaçage

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.  
  2. Faites fondre le beurre.
  3. Battez les œufs en omelette et ajoutez-y le sucre, puis le beurre fondu. Mélangez bien.
  4. Incorporez-y la farine, la poudre à lever et l’extrait de citron jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
    Astuce : si vous souhaitez réaliser trois biscuits, vous pouvez d’emblée tripler les quantités.
  5. Beurrez puis farinez un moule à manqué. Versez-y votre pâte à biscuit et enfournez le(s) biscuits pour env. 40 minutes.
  6. Rassemblez le beurre et le sucre impalpable jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Cela peut prendre quelques minutes.
  7. Faites fondre le chocolat blanc. 
  8. Mélangez le fromage frais, le chocolat fondu et la crème de citron à la crème au beurre jusqu’à l’obtention d’une garniture bien lisse. 
  9. Laissez reposer votre garniture au frais pendant une heure.
  10. Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir entièrement sur une grille à pâtisserie. 
  11. Placez un biscuit sur un plat à tarte sur pied. Garnissez le dessus du biscuit en étalant la crème au beurre. Couvrez du deuxième biscuit et garnissez-le également de crème. Répétez cette étape pour le troisième biscuit.
  12. Garnissez le pourtour du gâteau en étalant la crème restante à l’aide d’un couteau à palette. Recouvrez le gâteau entièrement de crème, avec une certaine nonchalance tout en créant un effet festif.
  13. Pour terminer, décorez le gâteau de quelques quartiers de citron et de rameaux de gypsophile.