Betteraves rouges aigres-douces, carottes arc-en-ciel et fleurettes de chou-fleur

Ingrédients :
• Betteraves rouges ou colorées, non épluchées
• Carottes arc-en-ciel
• Chou-fleur, nettoyé et coupé en fleurettes

Mélange de vinaigre de base (ajustez la quantité du mélange de vinaigre à la taille de vos bocaux et à la quantité de légumes) :
• 500 ml de vinaigre de vin blanc
• 400 ml d’eau
• 300 g de sucre
• 25 g de sel
• 1-2 cuillères à soupe de grains de poivre
• 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
• 3 gousses d’ail
• ½ piment frais
• ¼ de cuillère à café de curcuma (pour le chou-fleur)
• 1 morceau de gingembre frais
• Quelques brins d’aneth frais

Des bocaux stérilisés de différentes tailles de Dille & Kamille

Préparation :

  1. Épluchez les betteraves et coupez-les en fines tranches. Épluchez les carottes arc-en-ciel et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur. Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en fines tranches. Lavez le piment, ôtez-en les graines et hachez-le grossièrement. Lavez le gingembre et coupez-le, non-épluché, en fines tranches.
  2. Faites chauffer le vinaigre avec l’eau, le sucre et le sel jusqu’à ce que le sucre et le sel soient entièrement dissous. Ajoutez les aromates (sauf l’aneth et le gingembre frais) et laissez mariner pendant 10 minutes à feu doux. Laissez refroidir légèrement.
  3. Les betteraves : Mettez les tranches de betterave dans un bocal propre et ajoutez quelques brins d’aneth. Versez le mélange de vinaigre sur les betteraves et remplissez le bocal jusqu’à 1 cm sous le bord. Fermez le bocal.
  4. Les carottes arc-en-ciel : Mettez les bâtonnets de carottes dans un bocal propre. Ajoutez quelques rondelles de gingembre et brins d’aneth puis remplissez le bocal du mélange de vinaigre jusqu’à 1 cm sous le bord. Fermez soigneusement le bocal.
  5. Le chou-fleur : Ajoutez le curcuma au mélange de vinaigre et mélangez bien. Mettez les fleurettes de chou-fleur dans un bocal propre et ajoutez-y quelques rondelles de gingembre. Remplissez le bocal du mélange de vinaigre jusqu’à 1 cm sous le bord. Fermez soigneusement le bocal. Mettez les bocaux au réfrigérateur pendant au moins 24 heures et servez vos conserves lors d’un barbecue, avec une salade ou grignotez-les comme en-cas savoureux !