Confiture de rhubarbe-fruits des bois à la vanille

2 pots

Ingrédients :

• 350 g de rhubarbe
• 150 g d’un mélange de fruits des bois frais ou surgelés
• 500 g de sucre gélifiant
• 1 trait d’eau
• 1 càs de jus de citron vert le zeste de
• 1 citron vert 2 cuillères à café de pâte de vanille 
• 2 confituriers D&K propres et stérilisés 1 étamine en lin 

Préparation :

  1. Lavez la rhubarbe et coupez-en les extrémités. Coupez les tiges de rhubarbe en tronçons. Mettez la rhubarbe et les fruits des bois dans une casserole et ajoutez un trait d’eau. · Ajoutez le sucre gélifiant et amenez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre.
  2. Ajoutez le jus et le zeste de citron vert.
  3. Ajoutez la pâte de vanille et laissez mijoter quelques minutes à feu doux.
  4. Portez une casserole d’eau à ébullition et placez-y les confituriers. Laissez bouillir pendant 5 minutes. Déversez et laissez sécher les confituriers sur un torchon propre. Attention, les pots sont très chauds ! Utilisez éventuellement une pince pour sortir les pots de la casserole. Les couvercles et les rondelles en caoutchouc ne doivent être plongés que brièvement dans l'eau bouillante.
  5. Mettez l’étamine en lin dans une passoire et posez la passoire sur un grand bol ou une casserole. Pressez la confiture à travers l’étamine afin d’obtenir une confiture bien lisse.
  6. Remplissez les confituriers à ras bord et fermez-les hermétiquement en vissant bien les couvercles. Retournez les bocaux tête en bas. Cette méthode permet de mettre vos confitures sous vide et de les conserver plus longtemps.
  7. Laissez refroidir la confiture et conservez-la ensuite au frigo.