Le thé vert chaï: la recette préféree de Dille & Kamille
Le mot chaï (prononcé ‘tchaï’) signifie 'thé' dans les langues asiatiques. Sauf en Inde où le chaï est un thé noir que l'on sert avec des épices et beaucoup de lait. Nous avons imaginé notre propre chaï à base de thé vert, de pétales de rose, de cardamome, de clou de girofle et de cannelle. Un régal !
Ingrédients :
(pour environ 2 tasses de thé chaï)
- 1 ½ bâton de cannelle*
- 3 gousses de cardamome*
- 4 grains de poivre noir*
- 1 à 2 càs de thé vert en vrac au choix*
- 1 càs de boutons de rose*
- 4 clous de girofle*
- 1 à 2 càc de gingembre râpé
- ½ cuillère à soupe d’extrait de vanille
Matériel nécessaire :
- Mortier*
- Couperet*
- Râpe*
- Passoire à thé*
- Votre tasse préférée
* Disponible chez Dille & Kamille
Préparation :
- Cassez les bâtons de cannelle et hachez finement la gousse de vanille.
- Broyez finement la cannelle, la cardamome, la vanille, les grains de poivre et les clous de girofle au mortier pour en libérer les arômes.
- Cueillez les pétales des boutons de rose et hachez-les finement.
- Ajoutez les pétales de rose hachés et le gingembre râpé aux épices et broyez le tout encore un peu.
- Incorporez-y le thé vert puis mettez une cuillère de ce mélange dans la passoire à thé.
- Posez la passoire sur une tasse et versez de l’eau bouillante par-dessus. Laissez infuser à souhait.
Ce chaï surpren ant, sucré et épicé, est une adaptation de la célèbre recette indienne : une version sans lait, et le thé noir a été remplacé par du thé vert. Cette recette est tirée de notre livre « Les secrets du thé » . Un livre pour les vrais amateurs de thé !