Pommes de terre Hasselback

Hasselbacks Potatis*
Ce plat à base de pommes de terre, selon une recette datant du 18ème siècle, est d’origine suédoise et a été créé dans le restaurant Hasselback à Stockholm. Les pommes de terre en forme d’éventail présentent super bien et sont en outre extrêmement faciles à préparer. Servez-les comme accompagnement ou comme plat de résistance avec une farce. Garnissez-les à votre goût de parmesan, ou de fines herbes comme suggéré dans cette recette.

Pour 4 personnes

Ingrédients :
• 8 pommes de terre de taille moyenne (Charlotte ou Ratte)
• une noisette de beurre
• ½ gousse d’ail
• une poignée de romarin frais
• une poignée de thym frais
• quelques baies de poivre rose
• 1 citron
• une pincée de fleur de sel*

Matériel nécessaire : cuillère en bois*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, bol*, poêlon*, plat allant au four*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déposez la pomme de terre sur une cuillère en bois et entaillez-la sans la couper, tous les 2 ou 3 millimètres. Veuillez à ne pas les couper jusqu’au bout, la cuillère en bois vous en empêchera. Procédez de la même façon pour chaque pomme de terre.
  3. Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin que vous aurez tapissé de beurre.
  4. Hachez finement la gousse d’ail, râpez le zeste du citron et mélangez le tout.
  5. Ciselez les fines herbes. 
  6. Faites fondre un peu de beurre dans un poêlon et ajoutez-y le zeste de citron, les baies de poivre rose, les herbes ciselées et la fleur de sel.
  7. Répartissez ce mélange sur les pommes de terre et enfournez pendant 40 à 45 minutes.

Conseil : Variez les plaisirs en utilisant des pommes de terre vitelotte (violettes) ou des patates douces.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious