Le high tea : voici nos recettes coup de cœur !

Nous adorons le ‘high tea’ (ou ‘afternoon tea’ comme le disent si bien les anglais) : une cérémonie du thé composée de thé, évidemment, et d'un assortiment de mets salés et sucrés. Le high tea est généralement servi vers 15-16 heures et dure environ deux heures - mais on peut tout aussi bien l’organiser à l’heure du brunch – entre amis, à l’occasion d’un anniversaire ou juste ‘comme ça’ par un dimanche après-midi pluvieux. Lisez vite la suite, découvrez nos astuces pratiques pour un high tea parfait et retrouvez notre irrésistible menu ici !

Pain de mie roulé au saumon, crème de raifort et cresson

Préparation:

  1. Coupez les croutes des tranches de pain. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez deux tranches puis superposez-les avec un chevauchement de 1 cm.
  2. Repassez le rouleau à pâtisserie par-dessus de manière à obtenir une longue tranche.
  3. Réunissez la crème épaisse et la crème de raifort et mélangez bien. Tartinez-en la longue tranche de pain de mie.
  4. Garnissez de quelques tranches de saumon fumé et de cresson. Roulez le pain de mie en boudin très serré et enveloppez-le fermement de film alimentaire.
  5. Refermez les extrémités. Laissez reposer et durcir le boudin au frigo pendant 10 minutes.
  6. Juste avant de servir, retirez le film alimentaire et coupez de jolies tranches à l’aide d’un couteau tranchant.

Pour varier : 1 boule de mozzarella, 1 pot de pesto vert.

Scones à la mousse de jambon-fromage

Préparation :

  1. Réalisez les scones en suivant les instructions sur l’emballage.
  2. Laissez-les refroidir entièrement. 
  3. Pendant ce temps, réalisez la mousse : réunissez le fromage frais, le jambon coupé finement et le fromage râpé. 
  4. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une mousse lisse et onctueuse. 
  5. Assaisonnez de poivre et d’un peu de sel. 
  6. Coupez les scones refroidis, tartinez-les de mousse et garnissez-les de cresson.


Pour varier les plaisirs : Prévoyez également quelques scones à la confiture de fraise et clotted cream (crème caillée).

Carrot Cake et carottes en massepain maison

Préparation :
  1. Réalisez le carrot cake en suivant les instructions sur l’emballage. Après la cuisson, laissez refroidir le cake. 
  2.  Divisez le massepain en 2 parts. Mélangez une part avec du colorant vert et l’autre part avec du colorant orange. 
  3. Pensez à enfiler des gants ménagers ou des gants jetables. Façonnez de jolies carottes que vous utiliserez pour garnir votre carrot cake.  
  4. Pendant ce temps, réalisez le glaçage : mélangez le sucre impalpable avec un tout petit peu d’eau jusqu’à obtenir un joli glaçage blanc. 
  5. Veillez à ne pas utiliser trop d’eau. 
  6. Le glaçage risquerait d’être trop liquide et de dégouliner. 
  7. Nappez le cake du glaçage et laissez-le se solidifier.  
  8. Coupez le cake en petits morceaux et garnissez chaque part d’une carotte en massepain.

Truffes au chocolat

Préparation :

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre et la crème liquide à petit feu.
  2. Ajoutez-y les cookies au chocolat émiettés et mélangez bien le tout.
  3. Laissez refroidir le mélange.
  4. Façonnez-en des boulettes bien rondes à l’aide de 2 cuillères à café.
  5. Versez la garniture de votre choix dans une assiette et roulez-y les boulettes jusqu’à ce qu’elles soient entièrement enrobées. 
  6. Conservez les chocolats au frigo.