Mini pavlovas à la crème de citron (lemon curd)

pour 6 à 8 pavlovas

Ingrédients :
250 g de blancs d’œufs
250 g de sucre blanc
250 g de sucre impalpable
crème de citron (lemon curd)*
myrtilles
quelques brins de menthe fraîche
figurines décoratives pour tartes*

Ustensiles :
bols à pétrir*, mixeur, poche à douille*, douille dentelée*, lèchefrites*, papier sulfurisé, emporte-pièce cercle*, crayon*, cuillère*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparations :

  1. Préchauffez le four à 100°C. 
  2. Montez les blancs d’œufs en neige pas trop ferme.
  3. Ajoutez progressivement le sucre cristallisé et continuez à monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils commencent à former des pics.
  4. Ajoutez, en pluie et toujours en battant, le sucre impalpable.
  5. Continuez à monter vos blancs en neige (cela peut prendre une dizaine de minutes) jusqu’à ce que vos blancs soient bien fermes et brillants.
  6. A l’aide d’une cuillère, remplissez une poche à douille des blancs.
  7. Tapissez 2 lèchefrites de papier sulfurisé. Au crayon et à l’aide d’un emporte-pièce rond, dessinez des cercles sur le papier sulfurisé. Retournez le papier sulfurisé.
  8. Choisissez une douille dentelée pour votre poche à douille, puis formez de petites touffes de meringue sur la lèchefrite.
  9. Utilisez le côté arrondi d’une cuillère pour façonner un petit creux dans chaque meringue.  
  10. Enfournez les meringues pour environ 3 heures à 100°C.
  11. Après la cuisson, laissez-les refroidir entièrement au four. Le cœur de la meringue peut rester moelleuse.
  12. Tournez dans la crème de citron pour la rendre plus onctueuse et garnissez-en les pavlovas.
  13. Garnissez de quelques myrtilles, de brins de menthe fraîche et éventuellement de figurines en sucre.
Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.