Pain au miel et aux noix

Ingrédients :
500 g de farine complète
15 g de levure instantanée*
320 ml d’eau tiède
1 c. à c. de sel*
75 g d’un mélange de noix (p.ex. cerneaux de noix, noisettes, amandes), hachées grossièrement
miel*
• beurre (pour graisser le moule)

Ustensiles :
bol*, moule à pain de 1 litre*, essuie de cuisine/torchon*, rouleau à pâtisserie*, pinceau à pâtisserie*, papier sulfurisé, grille à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Diluez la levure dans l’eau tiède.
  2. Versez la farine sur votre plan de travail, formez une fontaine et versez-y le mélange de levure.
  3. Eparpillez le sel sur le bords de la farine.
  4. Mélangez l’eau délicatement à la farine, de l’intérieur vers l’extérieur, jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Pétrissez la pâte pendant environ 15 minutes.
  5. Formez une boule de la pâte et laissez reposer pendant env. 20 minutes dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Couvrez la pâte d’un torchon humide.
  6. Abaissez la pâte sur un plan de plan de travail fariné et couvrez-la des noix hachées et de miel.
  7. Pétrissez encore un peu jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Si la pâte vos semble trop collante, ajoutez un peu de farine.
  8. Laissez reposer la pâte pendant encore 20 minutes sous un torchon humide.
  9. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C.
  10. Beurrez le moule, tapissez-le de papier sulfurisé et mettez-y la pâte.
  11. Enfournez le pain pendant environ 25 minutes.
  12. Pour vérifier si votre pain est cuit, tapotez le fond de votre moule. S’il sonne creux, votre pain est prêt !
  13. Laissez refroidir le pain au miel et aux noix sur une grille à pâtisserie.

  • Astuce : servez ce pain accompagné d’un bon fromage de chèvre !

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.