Machine à pâtes

Avant la première utilisation

  • Essuyez la machine à pâtes avec un chiffon sec ou un morceau d’essuie-tout.
  • Fixez la machine sur le bord d’une surface stable à l’aide du serre-joint situé sur le côté.Vissez jusqu’à ce que la machine soit bien attachée.
  • Insérez la manivelle dans l’orifice situé sur le côté et écartez les rouleaux au maxi- mum en tournant le bouton.
  • Mettez un morceau de pâte, que vous jetterez par la suite, entre les rouleaux de l’appareil et tournez la manivelle dans le sens des aiguilles d’une montre. Repassez la pâte plusieurs fois entre les rouleaux afin de bien nettoyer tous les endroits que vous ne pouvez pas atteindre manuelle- ment.

Mode d’emploi

  • Écartez les rouleaux au maximum.
  • Prenez une boule de pâte de 5 cm de diamètre et farinez-la légèrement. Passez la pâte doucement dans la machine en tournant la manivelle dans le sens des aiguilles d’une montre.
  • Repliez la pâte en deux, farinez-la de nou- veau légèrement et repassez-la dans la machine.
  • À chaque passage, resserrez les rouleaux d’un cran et repliez la pâte en deux.Farinez- la légèrement si elle devient collante.
  • Coupez le morceau de pâte en deux s’il devient trop long à manier.
  • Continuez à passer la pâte jusqu’à la bonne épaisseur.
  • Laissez reposer la pâte pendant 10 min sur un plan de travail fariné.
  • Vous pouvez à présent utiliser la pâte pour faire des feuilles de lasagne ou pour découper des formes à l’aide d’une rou- lette,d’un emporte-pièce ou d’une plaque à raviolis.
  • Pour la réalisation de tagliatelles
    ou de tagliolinis,
    passez la pâte dans l’autre paire de rouleaux.

Nettoyage

Passez une feuille d’essuie-tout dans la ma- chine pour supprimer les restes de pâte. Ensuite, nettoyez la machine et les acces- soires avec un chiffon sec ou un pinceau souple.

Ne lavez jamais la machine avec de l’eau ou du detergent ! Avec l’humidité, les compo- sants en acier pourraient s’oxyder.


Voir nos articles