Le tajine

Le tajine est une marmite traditionnelle du Maghreb utilisé pour les plats cuits à l’étouffée (tajine signifie poêle à frire). La terre cuite est idéale pour les cuissons lentes ; elle met du temps à absorber la chaleur mais la retient ensuite longtemps. Grâce à sa forme conique, une grande partie de la vapeur se condense dans le couvercle du tajine et retombe ensuite dans le plat. Les ingrédients cuisent ainsi dans leur propre jus avec un minimum de matière grasse.
Avant la première utilisation
Afin d’éviter que la terre cuite ne se fende à haute température :
- Faites tremper le plat à tajine dans de l’eau pendant 24 heures. Si vous ne l’utilisez pas souvent, il est conseillé de le faire tremper pendant une heure avant chaque utilisation.
- Enduisez l’intérieur du tajine (plat et cou- vercle) d’huile de tournesol. Ensuite, faites chauffer le tajine à feu doux pen- dant une heure. La terre cuite absorbera l’huile et le tajine est à présent prêt pour de nombreuses utilisations.
Mode d’emploi
- Le tajine peut être utilisé sur une cui- sinière à gaz (utilisez un diffuseur de cha- leur), électrique ou vitro-céramique, dans la plupart des fours et à l’extérieur sur un feu au charbon ou au bois. Evitez les brusques changements de température (par exemple, ne pas passer du réfrigérateur au four ou du four à l’eau froide).
- Posez un tajine chaud toujours sur un sous-plat.
- Le principe de base de la cuisson dans un plat à tajine est simple : coupez tous les ingrédients en gros morceaux.Versez un peu d’huile dans le plat à tajine et faites-le chauffer à feu doux sur un diffuseur de chaleur. Dès que le plat est chaud, mettez-y tous les ingrédients en couches successives. Commencez par la viande (il est conseillé de la précuire à la poêle), puis les légumes (en mettant les légumes qui ont une plus longue durée de cuisson au milieu) et terminez par les épices.Mettez le couver- cle et laissez mijoter à feu doux (pendant 30 à 60 minutes). Mélangez de temps en temps.
Entretien
- Nettoyez le plat à tajine à la main avec un peu de produit de vaisselle et de l’eau chaude. Utilisez une brosse non-métallique et ne laissez pas tremper le plat dans l’eau. Laissez bien sécher le plat pour éviter l’apparition de moisissures.