Comment réduire le gaspillage alimentaire : voici nos 5 astuces antigaspi pour la cuisine !

Du pain rassis, quelques fraises moisies, un mini restant de sauce bolo… Saviez-vous que, chaque année, des tonnes de nourriture non consommée finissent à la poubelle ? Avec ses 345 kilos par personne par an, la Belgique est très mauvaise élève. Il est donc temps de porter donc un regard critique sur ce que nous jetons chaque jour ou chaque semaine. Commençons par faire quelques petits changements très faciles à réaliser, car ensemble nous pouvons réduire la montagne de déchets !

1. Avant de partir faire nos courses, ouvrons le frigo et le garde-manger

En général, notre garde-manger est mieux fourni que l’on ne le pense ! On peut éviter de stocker trop de produits alimentaires en vérifiant ce que nous avons encore dans notre réserve avant de partir faire nos courses. Notre conseil : prenez une photo du contenu du frigo avant de partir !

2. Faisons une liste de courses !

Les packs de produits, les offres spéciales, des rayons alléchants… Les supermarchés nous incitent à toujours acheter plus et il est parfois difficile de résister. Une liste de courses permet de faire moins d’achats impulsifs. On note donc ce dont on a réellement besoin. Vous verrez, on finira tous par gaspiller moins de nourriture ! Notre conseil : faites votre liste par catégorie de produit ou par rayon pour ne rien oublier.

3. On organise notre garde-manger

Vous connaissez certainement la méthode FIFO : first in, first out ou premier entré, premier sorti ! On place donc les produits qui doivent être consommés en premier (avec la date de péremption la plus imminente) à l'avant du réfrigérateur…pour éviter d’ouvrir un nouveau paquet de beurre ou une nouvelle bouteille de lait par erreur. On vérifie aussi quels aliments doivent être conservés au réfrigérateur et lesquels doivent de préférence être conservés dans un endroit sombre à température ambiante : cela contribuera également à la durée de conservation !

4. On donne une seconde vie à nos aliments

Vous pouvez conserver un demi-concombre dans un bocal avec du vinaigre, de l'eau, du sucre et du piment et le servir comme snack ou en accompagnement d’un plat de riz épicé. Et si vous ne savez plus quoi faire de vos fruits d’été (d’une propre récolte peut-être ?), réalisez des confitures, des smoothies ou de la glace ! Les possibilités sont infinies ! Cliquez ici pour en savoir plus sur la mise en conserve et la fermentation et ici pour découvrir nos savoureuses recettes. Enfin, s’il vous reste quelques légumes qui ne s’accordent pas particulièrement bien, vous pourrez toujours en faire une soupe ou une quiche !

5. Like & share

Vous avez vu trop grand et il vous reste de la lasagne mais plus de place dans le congélateur ? Ou votre salade est plus copieuse et gourmande que prévu ? Offrez-en une part à votre voisine, votre grand-mère ou vos amis ! Faites du pain perdu avec votre pain rassis ou allez le donner aux chèvres à la ferme (mais demandez d’abord si c’est autorisé) ou aux canards.

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