Cupcakes à la cardamome, poires et sauce expresso 

Un cupcake parfumé, une poire merveilleusement sucrée et une sauce expresso faite maison : ces cupcakes à la cardamome garnis d'une poire pochée entière se savourent également avec les yeux ! 



Liste de courses

Ingrédients 

Cupcakes à la cardamome 

Poires pochées 

  • 6 poires demi-mûres
  • 450 ml de vin blanc demi-sec
  • 100 g de sucre 
  • Le jus de 1 citron   
  • 2 càs de réglisse coupée

Sauce expresso 

  • 400 g de sucre
  • 125 ml d’eau
  • 100 g de beurre
  • 350 ml de crème liquide (animale ou végétale)
  • 20 ml d’expresso à partir de grains ou de capsules de café Dorico* 
  • 1 pincée de sel 

Ustensiles 

*En vente chez Dille & Kamille  

Préparation

Cupcakes à la cardamome 

  1. Préchauffez le four à 175 ˚C.
  2. Retirez les graines des gousses de cardamome et broyez-les finement dans un mortier.   
  3. Séparez les blancs des jaunes œufs. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre impalpable et une pincée de sel jusqu'à obtenir une crème jaune claire aérée.
  4. Incorporez-y la farine d'amande, la cardamome moulue et l'eau de fleur d'oranger.
  5. Dans un bol bien propre, montez les blancs en neige.
  6. Incorporez d'abord délicatement quelques cuillères de blanc d'œuf à la pâte.
  7. Incorporez le reste des blancs d'œufs pour obtenir une pâte légère, puis répartissez la pâte dans les moules de la plaque à muffins.
  8. Faites cuire les cakes au milieu du four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
  9. Laissez-les refroidir complètement à l'extérieur du four. 

Poires pochées

  1. Épluchez les poires entières, sans retirer les pédoncules.
  2. Portez à ébullition le vin blanc avec le sucre, le jus de citron et la réglisse. Remuez de temps en temps pour dissoudre le sucre.
  3. Ajoutez les poires et laissez cuire environ 25 minutes à feu doux. 

Sauce expresso 

  1. Portez le sucre et l'eau à ébullition tout en remuant jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  2. Laissez cuire le mélange à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée.
  3. Retirez du feu et incorporez d'abord le beurre, puis la moitié de la crème.
  4. Ajoutez l'expresso et le sel au reste de la crème et incorporez à la sauce. 

Au moment de servir 

  1. Répartissez les cupcakes sur les assiettes.
  2. Surmontez chaque cupcake d’une poire pochée.
  3. Hachez grossièrement une poignée de noisettes ou de noix de pécan et parsemez-les autour des poires.
  4. Versez la sauce expresso sur les poires pochées et autour des cupcakes à la cardamome. 

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