Liste de courses
Ingrédients
Cupcakes à la cardamome
- 5 gousses de cardamome*
- 3 œufs
- 150 g de sucre impalpable
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine d’amande
- ½ càc d’eau de fleur d’oranger*
- Noisettes ou noix de pécan pour garnir
Poires pochées
- 6 poires demi-mûres
- 450 ml de vin blanc demi-sec
- 100 g de sucre
- Le jus de 1 citron
- 2 càs de réglisse coupée*
Sauce expresso
Ustensiles
*En vente chez Dille & Kamille
Préparation
Cupcakes à la cardamome
- Préchauffez le four à 175 ˚C.
- Retirez les graines des gousses de cardamome et broyez-les finement dans un mortier.
- Séparez les blancs des jaunes œufs. Battez les jaunes d'œufs avec le sucre impalpable et une pincée de sel jusqu'à obtenir une crème jaune claire aérée.
- Incorporez-y la farine d'amande, la cardamome moulue et l'eau de fleur d'oranger.
- Dans un bol bien propre, montez les blancs en neige.
- Incorporez d'abord délicatement quelques cuillères de blanc d'œuf à la pâte.
- Incorporez le reste des blancs d'œufs pour obtenir une pâte légère, puis répartissez la pâte dans les moules de la plaque à muffins.
- Faites cuire les cakes au milieu du four pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits.
- Laissez-les refroidir complètement à l'extérieur du four.
Poires pochées
- Épluchez les poires entières, sans retirer les pédoncules.
- Portez à ébullition le vin blanc avec le sucre, le jus de citron et la réglisse. Remuez de temps en temps pour dissoudre le sucre.
- Ajoutez les poires et laissez cuire environ 25 minutes à feu doux.
Sauce expresso
- Portez le sucre et l'eau à ébullition tout en remuant jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Laissez cuire le mélange à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée.
- Retirez du feu et incorporez d'abord le beurre, puis la moitié de la crème.
- Ajoutez l'expresso et le sel au reste de la crème et incorporez à la sauce.
Au moment de servir
- Répartissez les cupcakes sur les assiettes.
- Surmontez chaque cupcake d’une poire pochée.
- Hachez grossièrement une poignée de noisettes ou de noix de pécan et parsemez-les autour des poires.
- Versez la sauce expresso sur les poires pochées et autour des cupcakes à la cardamome.