Liste de courses
Ingrédients
- 2 à 3 pommes
- 2 à 3 poires
- 2 càs d’ épices pour tarte aux pommes*
- 4 càs de cassonade brune
- 600 g de farine
- 400 g de beurre (+ un peu plus pour le moule)
- 200 g de sucre
- 2 œufs (+ 1 œuf pour badigeonner la pâte)
- 20 g de chapelure
Ustensiles
- Bol mélangeur*
- Moule à manqué 24 cm inox *
- Pinceau à pâtisserie*
- Rouleau à pâtisserie*
- Haricots en céramique*
- Éplucheur/coupe-pomme*
- Tapis de cuisson en silicone*
- Couteau d’office*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
La pâte
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Réunissez la farine, le beurre, le sucre et les œufs et pétrissez. Façonnez une boule de la pâte et laissez-la reposer pendant 30 minutes.
- Beurrez le moule à manqué. Coupez ¾ de la boule de pâte et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Garnissez le moule avec la pâte et pressez bien en soudant le fond et le bord de la tarte. Réservez la pâte restante au frais. Vous vous en servirez pour créer vos feuilles d'automne.
- Couvrez le fond de tarte avec les haricots en céramique et faites-le cuire à blanc pour environ 30 minutes.
La garniture
- Épluchez les pommes et les poires à l’aide de l’éplucheur/coupe-pomme et coupez-les en quartiers ou en petits morceaux.
- Ajoutez les épices pour tarte aux pommes et la cassonade aux fruits et mélangez bien.
La tarte
- Saupoudrez le fond de la tarte de chapelure et répartissez-y la garniture.
- Étalez la pâte restante sur le tapis de cuisson. Découpez des bandes de pâtes et placez-les entrecroisées sur votre tarte.
- Rassemblez les restes de pâte et façonnez-en une boule. Étalez-la sur le tapis de cuisson. Découpez des formes, par exemple des feuilles, et disposez-les sur la tarte.
- Battez 1 œuf et badigeonnez-en les croisillons.
- Enfournez la tarte aux pommes-poires pour 45 à 60 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Ouvrez le four et laissez la tarte reposer pendant au moins 30 minutes.
- Retirez la tarte du four, laissez-la refroidir puis retirez le moule à manqué.