Crêpes d’épeautre aux épinards


Ingrédients :
Pour les crêpes :
• 250 g de farine biologique pour crêpes d’épeautre*
• 500 g de jeunes pousses d’épinards
• une noisette de beurre
• poivre du moulin*
• sel marin*
• noix de muscade fraîchement râpée*
• 300 ml de lait
• 2 œufs
• 1 poignée de ciboulette et d’aneth frais, hachée finement
• 2 blancs d’œufs
Pour la sauce dip à la crème aigre :
• 1 poignée de ciboulette et d’aneth frais
• 125 g de crème aigre
• 2-3 c. à s. de yaourt
• 1 filet de vinaigre de vin blanc
• le jus et le zeste d’un demi citron vert
• poivre du moulin*
• sel marin*
En accompagnement :
• saumon fumé
• 3 oignons de printemps, coupés en fines rondelles
Matériel nécessaire : saladiers/bols*, cuillère en bois*, essuie de cuisine/torchon*, passoire*, poêle*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, fouet*, spatule*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préparez (éventuellement la veille) la pâte à crêpes en suivant les instructions de l’emballage et en ajoutant le lait et les œufs.
- Lavez et épongez les pousses d’épinards.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les épinards. Égouttez-les bien et hachez-les finement. Assaisonnez de poivre, de sel et de noix de muscade.
- Hachez finement les herbes fraîches et ajoutez-les, avec les épinards, à la pâte à crêpes.
- Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte avec une spatule.
- Laissez reposer pendant au moins 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la sauce dip à la crème aigre : dans un bol, mélangez les herbes ciselées à la crème aigre et au yaourt.
- Ajoutez-y le reste des ingrédients et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y cuire les crêpes jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées.
- Servez les crêpes d’épeautre accompagnées de la sauce dip et de quelques fines tranches de saumon fumé. Juste avant de servir, parsemez de rondelles d’oignons de printemps.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.