Soupe vietnamienne aux nouilles (Pho)


Pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour la soupe :
• 1 l de bouillon au choix (bouillon de poule, de bœuf, de légumes)
• 1 petit oignon, haché finement
• 2 gousses d’ail, hachées finement
• 3 clous de girofle*
• 3 anis étoilés*
• 3 grains de poivre noir*
• 1 bâton de cannelle*
• Un morceau de gingembre de 3 cm, épluché et tranché finement
• 1 c. à s. de sauce de poisson
• Huile d’arachide ou de tournesol
• 400 g de nouilles de riz
• 300 g de shiitake, coupés en morceaux
• 1 paksoi, coupé en morceaux
• 100 g de germes de soja
• 100 g d’edamame/fèves de soja, écossées
Pour la garniture :
• graines de sésame
• oignons jeunes, coupés en rondelles
• feuilles de coriandre
• feuilles de basilic
• piment rouge, coupé en rondelles
• un citron vert, coupé en quartiers
• huile de sésame
Matériel nécessaire : casserole, verre gradué*, petit couteau de cuisine/éplucheur*, planche à découper*, cuillère en bois*, cuillères à soupe*, bols*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Faites chauffer un peu d’huile dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes à feu moyen.
- Ajoutez le clou de girofle, l’anis étoilé, les grains de poivre, le bâton de cannelle, les tranches de gingembre et la sauce de poisson.
- Ajoutez ensuite le bouillon et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Passez le bouillon au tamis et versez-le à nouveau dans la casserole.
- Ajoutez les nouilles, les shiitakes et les légumes. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 2-3 minutes.
- Répartissez les nouilles et les légumes dans quatre bols préchauffés et couvrez-les ensuite de bouillon.
- Garnissez la soupe selon votre goût avec un ou plusieurs ingrédients et servez immédiatement.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.