Soupes

Vichyssoise 

La vichyssoise est une soupe onctueuse à base de pommes de terre et de poireaux, servie froide. Très estivale, elle se déguste en entrée ou comme déjeuner léger.

Liste de courses

Ingrédients 

  • Pour 2,5 L
  • 875 g de pommes de terre farineuses
  • 175 g d'oignon
  • 125 g de fenouil
  • 175 g de poireau
  • 75 g de beurre
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • 1 feuille de laurier*
  • 2 brins de thym 
  • 2 brins de romarin
  • 1,75 l de bouillon de légumes
  • 250 ml de crème liquide
  • Poivre, sel et noix de muscade*
  • Ciboulette
  • Le zeste de 1 citron 

Ustensiles 

*En vente chez Dille & Kamille 

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes d’environ 2 x 2 cm.
  2. Coupez les oignons, le fenouil et les poireaux en petits morceaux.
  3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les pommes de terre et les légumes. 
  4. Ajoutez l'ail, le laurier, le thym et le romarin et faites revenir encore un peu.
  5. Ajoutez le bouillon et la crème liquide et faites cuire pendant env. 20 minutes.
  6. Retirez les herbes et mixez la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse. Passez ensuite au chinois pour obtenir un résultat encore plus onctueux.
  7. Assaisonnez à votre goût avec du poivre, du sel et de la noix de muscade fraîchement râpée et laissez refroidir la soupe au moins 2 heures au réfrigérateur. 
  8. Servez la soupe froide agrémentée de ciboulette ciselée et d'un peu de zeste de citron râpé. 

Notre conseil : la vichyssoise est généralement servie froide, mais est également délicieuse chaude ! 

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