Liste de courses
Ingrédients
- Pour 2,5 L
- 875 g de pommes de terre farineuses
- 175 g d'oignon
- 125 g de fenouil
- 175 g de poireau
- 75 g de beurre
- 2 gousses d'ail, pressées
- 1 feuille de laurier*
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 1,75 l de bouillon de légumes
- 250 ml de crème liquide
- Poivre, sel et noix de muscade*
- Ciboulette
- Le zeste de 1 citron
Ustensiles
- Couteau éplucheur*
- Robot de cuisine ou mixeur plongeant
- Chinois*
*En vente chez Dille & Kamille
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes d’environ 2 x 2 cm.
- Coupez les oignons, le fenouil et les poireaux en petits morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les pommes de terre et les légumes.
- Ajoutez l'ail, le laurier, le thym et le romarin et faites revenir encore un peu.
- Ajoutez le bouillon et la crème liquide et faites cuire pendant env. 20 minutes.
- Retirez les herbes et mixez la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse. Passez ensuite au chinois pour obtenir un résultat encore plus onctueux.
- Assaisonnez à votre goût avec du poivre, du sel et de la noix de muscade fraîchement râpée et laissez refroidir la soupe au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Servez la soupe froide agrémentée de ciboulette ciselée et d'un peu de zeste de citron râpé.
Notre conseil : la vichyssoise est généralement servie froide, mais est également délicieuse chaude !