Ustensiles de cuisine en bois

Quelques conseils
- Ne mettez jamais vos ustensiles en bois (planches, cuillères, spatules etc.) au lave-vaisselle.
- Nettoyez-les de préférence sans détergent et essuyez-les immédiatement pour prolonger leur durée de vie et éviter que le bois, p.ex. d’une planche à décou- per, ne se fissure.
- Ne laissez jamais tremper vos ustensiles en bois dans l’eau.
- Ne les laissez pas sécher près d’une source de chaleur pour éviter que le bois ne se fissure et/ou ne se déforme.
- Le bois absorbe les odeurs, les arômes et la couleur des aliments. N’utilisez donc de préférence pas les mêmes cuillères et spatules pour les plats épicés et les des- ser ts sucrés. Utilisez une planche à décou- per séparée pour les oignons.
Planches en bois
- Enduisez vos planches d’huile d’olive ou de tournesol (n’oubliez pas les bords et les côtés). Laissez-les reposer quelques minutes pour qu’elles s’imprègnent bien.
- Répétez ce traitement régulièrement pen- dant les 6 premiers mois. Ensuite uniquement si nécessaire.
- Nettoyez-les avec très peu d’eau.
- Tous les ustensiles de cuisine en bois peu- vent être traités de cette manière.