Liste de courses
Ingrédients
- Du beurre pour le moule
- 100 g d’abricots secs
- 275 ml d’eau
- 350 g de farine + un peu plus pour le moule
- ½ càc de cannelle*
- 1 ½ càc de bicarbonate de soude*
- 1 ½ càc de levure chimique*
- ½ càc de sel
- 800 g de poires
- 2 càs d’épices pour tarte aux pommes*
- 100 g de sucre
- 100 ml de sirop d’érable*
- Le zeste de 1 citron biologique
- 150 ml d’huile d’olive extra vierge*
- 2 œufs
- ½ càs de pâte de vanille*
- 2 blancs d’œufs
- 220 g de pâte à tartiner au caramel*
- Sucre impalpable
Ustensiles
- Moule à kouglof en émail*
- Passoire*
- Bols mélangeurs*
- Batteur manuel ou fouet*
- Testeur à cake*
- Poêlon*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez et fariner le moule à kouglof.
- Faites tremper et gonfler les abricots dans 200 ml d'eau, à feu doux, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée, puis coupez-les en morceaux.
- Tamisez la farine, la cannelle en poudre, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans un bol. Réservez.
- Épluchez les poires, enlevez le trognon et coupez en dés de 3 cm. Placez-les dans un bol et incorporez-y les épices pour tarte aux pommes.
- Battez le sucre, le sirop d'érable, le zeste de citron, l'huile d'olive, les œufs et la pâte de vanille pour obtenir une pâte légère et aérée en 6-7 min.
- Ajoutez à la pâte les dés de poires, les morceaux d'abricots et les 75 ml d'eau restants. Incorporez ensuite les ingrédients secs.
- Lavez-bien le batteur/ fouet. Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte. Transférez la pâte dans le moule à kouglof et enfournez pour 55 min (au milieu du four). Utilisez un testeur à cake pour vérifier la cuisson. Laissez refroidir. Démoulez délicatement le kouglof sur un joli plat de service.
- Faites légèrement liquéfier la pâte de caramel dans un poêlon à feu très doux et nappez-en le kouglof. Saupoudrez de sucre glace.