Liste de courses
Ingrédients
- 250 g de pâte d'amande
- 200 g de beurre ramolli + un peu plus pour le moule
- 125 g de sucre blanc
- ¼ càc de sel
- 1 càc de pâte de vanille*
- Le zeste de 1 citron
- 4 œufs
- 200 g de farine + un peu plus pour le moule
- 3½ càc de poudre à lever*
- 145 g de mélange de noix hachées
- 100 g de canneberges (ou de raisins secs ou de cerises séchées)
- Crema alla mandorla (crème d'amande)*
- Granola, chocolat & coco*
- Sucre impalpable
Ustensiles
- Moule à kouglof, émail, Ø 25 cm*
- Bol mélangeur*
- Fouet*
- Mixer
- Spatule*
- Testeur à cake*
- Grille à pâtisserie*
- Poêlon*
- Plat à tarte sur pied*
*Disponible chez Dille & Kamille
Préparation
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Graissez le moule à kouglof et saupoudrez-le de farine. Éliminez l'excédent de farine en tapotant.
- Battez la pâte d'amande avec le beurre, le sucre, le sel, la pâte de vanille et le zeste de citron dans le bol mélangeur. Puis, un par un, incorporez les œufs au mélange.
- Incorporez la farine et la levure chimique à la pâte et mixez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et aérée.
- À l'aide d'une spatule, incorporez les noix et les canneberges à la pâte. Réservez quelques canneberges pour la garniture.
- Transférez la pâte dans le moule à kouglof et enfournez pour env. 65 minutes. Vérifiez la cuisson du kouglof à l'aide d'un testeur à cake.
- Démoulez le cake après quelques minutes et laissez-le refroidir sur la grille à pâtisserie.
- Dans un poêlon, faites chauffer la crema alla mandorla à feu doux (elle ne peut pas bouillir).
- Badigeonnez le kouglof de crème, parsemez de granola et saupoudrez de sucre impalpable.
- Servez le kouglof festif sur un joli plat.