Brioches à la cannelle


+/- 9 pieces
Ingrédients :
Pour la pâte
• 400 g de farine + un peu de farine pour saupoudrer le plan de travail
• 4 g de levure instantanée*
• 25 g d’eau (tiède)
• 30 g de beurre, à température ambiante
• 30 g de sucre
• 125 ml de lait, à température ambiante
• ½ œuf
• pincée de sel*
Pour la farce
• 115 g de cassonade (brune)
• 65 g de beurre, à température ambiante
• 15 g de cannelle*
Matériel nécessaire : bols*, pinceau à pâtisserie *, essuie de vaisselle*, film alimentaire, cuillère en bois*, rouleau à pâtisserie*, spatule*, couteau de cuisinier*, moule*,
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Préparez d’abord la pâte à brioche : diluez la levure dans l’eau tiède (veillez à ce que l’eau ne soit pas trop chaude).
- Mélangez le beurre avec le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez-y le lait et ensuite la levure diluée.
- Ajoutez ensuite la farine.
- Pétrissez le mélange pendant environ 5 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple, non collante.
- Tapissez un bol de beurre et déposez-y la pâte.
- Couvrez le bol d’un essuie de vaisselle humide (ou de film alimentaire).
- Laissez lever la pâte pendant 1heure dans un endroit chaud.
- Pendant ce temps, préparez la farce à la cannelle : mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Saupoudrez votre plan de travail et déroulez la pâte levée en formant un rectangle de 30 x 30 cm.
- Couvrez la pâte de farce en l’étalant soigneusement à l’aide d’une spatule.
- Enroulez ensuite la pâte de sorte à former un rouleau et coupez-le en 9 tranches épaisses.
- Déposez les tranches – en veillant à les espacer suffisamment – dans un moule à tarte beurré et saupoudré de farine.
- Couvrez le moule de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant encore env. 45 minutes dans un endroit chaud.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
- Retirez le film alimentaire et enfournez les brioches pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Conseil : ces petites brioches à la cannelle se dégustent de préférence chaudes. Vous pouvez toutefois les préparer à l’avance. Réchauffez-les dans ce cas pendant quelques minutes juste avant de les servir dans un four préchauffé.
Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par « Lara kookt voor u ».