Planche apéro pleine de légumes 

Chou-fleur rôti et sauce harissa, crème d'artichauts, trempette aux haricots blancs, choux de Bruxelles au sirop d’érable et bien plus encore...que diriez-vous d’une planche apéro haute en couleurs pour un apéritif léger, sain et végétarien ? Avec des légumes, des trempettes et des accompagnements croustillants.



Liste de courses

Ingrédients de base 

Soupe de chou-fleur

Ingrédients 

Préparation 

  1. Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  2. Ajoutez les fleurettes de chou-fleur et faites-les cuire quelques instants.
  3. Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.  
  4. Laissez mijoter jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
  5. Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.
  6. Servez la soupe chaude ou froide dans des verrines avec une pincée de sel à la truffe. 

Chou-fleur rôti, sauce harissa

Ingrédients 

Pour le chou-fleur : 

Pour la sauce trempette : 

Préparation 

  1. Mélangez tous les ingrédients pour la sauce.
  2. Coupez le chou-fleur en fleurettes et mélangez-les avec l'huile d'olive et le mélange harissa.
  3. Répartissez sur une plaque de cuisson et faites griller le chou-fleur environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

Trempette aux haricots blancs et aux épices pour houmous

Ingrédients 

Préparation 

  1. Égouttez les haricots et mettez-les dans un blender avec le tahini, le jus de citron, les épices pour houmous et l'huile d'olive.
  2. Mixez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et lisse puis ajoutez du sel de mer selon votre goût.
  3. Si nécessaire (si la trempette aux haricots est trop sèche), ajoutez un peu d'eau.
  4. Servez cette trempette avec des gressins, des crudités et des chips de légumes ou sur un morceau de pain plat. 

Saucisses végétariennes à l'ajvar 

Ingrédients 

Préparation

  1. Faites cuire les saucisses. 
  2. Laissez décongeler la pâte feuilletée quelques minutes, coupez-la en triangles et tartinez les tranches d'ajvar.
  3. Placez une saucisse sur chaque tranche de pâte feuilletée, en veillant à ce qu’elles dépassent des deux côtés. Enroulez la pâte feuilletée autour de la saucisse.
  4. Badigeonnez les petits pains d'œuf et saupoudrez-les de graines de sésame et de pavot. Faites cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
  5. Servez accompagnés d’un bol d’ajvar ou d’un peu de moutarde.  

Choux de Bruxelles au sirop d’érable  

Ingrédients 

Préparation 

  1. Mélangez les choux de Bruxelles avec le sirop d'érable, l'huile d'olive et une pincée de sel.
  2. Répartissez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés).
  3. Servez les choux de Bruxelles tels quels ou en brochettes. 

*En vente chez Dille & Kamille 

 

Les légumes à l’aigre-doux tels que les pickles de concombre, de chou-fleur et de radis se prêtent également très bien à cette planche apéritive. Retrouvez nos recettes de pickles de légumes d’été à l’aigre-doux ici  

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