Liste de courses
Ingrédients de base
- Crème d’artichauts*
- Tapenade d’olives*
- Mini gressins*
- Crudités (concombre, paprika, carottes) en lamelles
- Pain plat et/ou toast
- Chips de légumes
Ustensiles
- Planche de service hêtre fsc 70 x 34 cm*
- Plats en terre cuite, par exemple plat à olives, brindilles, plat à tapas, guirlande de brindilles et plat à tapas, terre cuite*
- Verrines*
- Piques apéritif*
*En vente chez Dille & Kamille
Soupe de chou-fleur
Ingrédients
- 1 gros oignon, émincé
- ½ chou-fleur
- 1 càs d’huile d’olive*
- 1 l de bouillon de légumes
- Sel à la truffe*
Préparation
- Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les fleurettes de chou-fleur et faites-les cuire quelques instants.
- Ajoutez le bouillon de légumes et portez à ébullition.
- Laissez mijoter jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre.
- Mixez la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Servez la soupe chaude ou froide dans des verrines avec une pincée de sel à la truffe.
Chou-fleur rôti, sauce harissa
Ingrédients
Pour le chou-fleur :
- ½ chou-fleur
- 3 càs d’huile d’olive extra vierge*
- 1 càs de mélange pour harissa*
Pour la sauce trempette :
- 1 càc mélange pour harissa*
- ½ càc de sel de mer à l’ail*
- 100 ml de mayonnaise
- 100 ml de yaourt grec
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients pour la sauce.
- Coupez le chou-fleur en fleurettes et mélangez-les avec l'huile d'olive et le mélange harissa.
- Répartissez sur une plaque de cuisson et faites griller le chou-fleur environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Trempette aux haricots blancs et aux épices pour houmous
Ingrédients
- 250 g de haricots cannellini
- 80 g de tahini
- Le jus de ½ citron
- 1 à 2 càc de mélange d’épices pour houmous*
- 2 à 3 càs d’huile d’olive extra vierge*
- Sel de mer à l’ail*
Préparation
- Égouttez les haricots et mettez-les dans un blender avec le tahini, le jus de citron, les épices pour houmous et l'huile d'olive.
- Mixez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et lisse puis ajoutez du sel de mer selon votre goût.
- Si nécessaire (si la trempette aux haricots est trop sèche), ajoutez un peu d'eau.
- Servez cette trempette avec des gressins, des crudités et des chips de légumes ou sur un morceau de pain plat.
Saucisses végétariennes à l'ajvar
Ingrédients
- Saucisses végétariennes
- Pâte feuilletée (carrée)
- Ajvar hot*
- Œuf (battu)
- Graines de sésame et graines de pavot*
Préparation
- Faites cuire les saucisses.
- Laissez décongeler la pâte feuilletée quelques minutes, coupez-la en triangles et tartinez les tranches d'ajvar.
- Placez une saucisse sur chaque tranche de pâte feuilletée, en veillant à ce qu’elles dépassent des deux côtés. Enroulez la pâte feuilletée autour de la saucisse.
- Badigeonnez les petits pains d'œuf et saupoudrez-les de graines de sésame et de pavot. Faites cuire environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
- Servez accompagnés d’un bol d’ajvar ou d’un peu de moutarde.
Choux de Bruxelles au sirop d’érable
Ingrédients
- 350 g de choux de Bruxelles nettoyés
- 2 càs de sirop d’érable*
- 2 càs d’huile d’olive*
- Sel*
Préparation
- Mélangez les choux de Bruxelles avec le sirop d'érable, l'huile d'olive et une pincée de sel.
- Répartissez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés).
- Servez les choux de Bruxelles tels quels ou en brochettes.
*En vente chez Dille & Kamille
Les légumes à l’aigre-doux tels que les pickles de concombre, de chou-fleur et de radis se prêtent également très bien à cette planche apéritive. Retrouvez nos recettes de pickles de légumes d’été à l’aigre-doux ici