Saint-Nicolas, Noël…ou les deux en même temps : voici comment rendre votre table (encore) plus conviviale !

En décembre, ce ne sont pas les occasions qui manquent pour organiser une grande tablée. Des occasions bien différentes qui ont toutes leur propre style. Voici donc nos conseils pour une table joliment dressée que ce soit pour fêter la Saint-Nicolas ou célébrer Noël !

Saint-Nicolas : une planche apéro bien garnie

En Belgique, la Saint-Nicolas est une fête qui est avant tout dédiée aux enfants. Le 6 décembre, à l’aube, les enfants découvrent avec émerveillement ce que Saint-Nicolas leur a apporté. Pour faire monter l’excitation (et faire durer le plaisir), on pourrait organiser une soirée festive la veille au soir, alors que les enfants terminent leurs dessins et déposent leur soulier devant la cheminée. Que diriez-vous d’une planche apéro gourmande et bien garnie accompagnée d’un bon verre de vin chaud !

Cet automne, vous trouverez chez Dille & Kamille une nouvelle collection d’articles en acacia, un bois particulièrement chaleureux. Disponibles en plusieurs tailles, les planches et les bols sont ornés d'un subtil motif de feuilles sculptées à la main. Une collection qui convient particulièrement pour servir des tapas, des petits plats de dégustation et des mises en bouche. Remplissez le plus grand bol avec des morceaux de baguette fraîche et les plus petits avec des mini gressins et des olives et garnissez généreusement la planche de fromages, de noix, de figues et de tranches de saucisson ou de charcuterie.

Optez pour une vinaigre balsamique de qualité supérieure qui offrira une véritable explosion de saveurs à votre planche apéro. Le vinaigre balsamique que vous trouverez chez Dille & Kamille provient de Modène en Italie. Les différentes variétés y sont fabriquées par l'entreprise familiale de Giuseppe Giusti depuis 1605. Ce vinaigre balsamique est d’une telle qualité qu’il se déguste avec du fromage mais aussi tel quel, pur. Versez un peu de vinaigre sur une cuillère à café et savourez pleinement ses arômes et sa richesse !

Si vous le souhaitez, vous pouvez servir votre planche apéro accompagnée de cette soupe au chou-fleur ou d’une ratatouille festive.


Saint-Nicolas aux couleurs de Noël : mixez les matériaux

Vous fêtez la Saint-Nicolas à l’approche de Noël ? Faites honneur aux deux fêtes et osez mixer les matériaux ! Nous dressons notre table pas encore entièrement dans l’esprit de Noël, mais qui en met quand même plein la vue ! On mélange différents matériaux et couleurs tout en formant un bel ensemble festif.

Pour commencer, habillez la table avec une nappe élégante. Un chemin de table disposé au milieu donnera encore plus d’allure à votre table dressée. Pour le service de vos mets et préparations festives, combinez des plats en bois avec des plats en grès de différentes couleurs. Pensez aussi à alterner la combinaison assiette-assiette de présentation. Cette alternance apportera une touche d’originalité et de gaieté ! Placez à côté de chaque assiette un verre à eau coloré ainsi qu’un verre à vin. Enfin, disposez ici et là des bougies sur la table. 

Un brin de verdure sur chaque assiette complètera le tout. L’heure est venue de passer un bon moment à table et d’ouvrir les cadeaux apportés par Saint-Nicolas ou le Père Noël !


Une table de Noël traditionnelle : une déco en rouge et vert

La table joue un rôle important à Noël : on passe des heures en cuisine à préparer le repas de fête pour ensuite le déguster à table en bonne compagnie. Dresser une jolie table mettra encore plus en valeur nos préparations et les rendra encore plus goûteux ! 

Pour une véritable ambiance de Noël, on opte pour des textiles de table dans les couleurs traditionnelles rouge et vert, qu’on alterne avec un imprimé de Noël. On dresse la table avec notre plus belle vaisselle, nos plus beaux verres et on dispose les couverts pour chaque service de part et d’autre de l’assiette. Et puisque nous avons mis tant de soin à élaborer un menu de Noël digne de ce nom, nous déposons une carte de menu sur chaque assiette.

Nous aimons toutes les traditions de Noël : mettre ensemble la main à la pâte pour préparer une recette insolite ou de famille, dresser une table festive qui en met plein les yeux…Il s’agit de petites traditions qui nous permettent de nous sentir liés les uns aux autres. Et pour apprendre à connaître un peu mieux ses convives, pourquoi ne pas jouer au jeu de Noël de Dille & Kamille pendant ou après le repas de Noël ? Un jeu qui déclenchera certainement des conversations sympas et intéressantes à table, entre les différents services.