Cheesecake à l'orange et à la crème de gingembre

Ce magnifique cheesecake vous fera vivre une véritable explosion gustative grâce à l'association d'orange et de gingembre.



Liste de courses

Ingrédients 

Pour la base biscuitée 

Pour le cheesecake 

  • 5 feuilles de gélatine (ou 2½ g d'agar-agar)
  • 250 ml de crème liquide 
  • 4 càs de miel de fleur d'oranger
  • 400 g de fromage frais naturel, fouetté  
  • 150 g de yaourt grec 
  • 1 orange biologique, le jus + le zeste   

Pour la garniture 

  • 300 g de crème de gingembre*, fouettée 
  • 1 orange biologique 
  • 2 brins de menthe fraîche 

Ustensiles

*Verkrijgbaar bij Dille & Kamille

Préparation 

  1. Incorporez le beurre à la farine. Ajoutez l'œuf, pétrissez bien, formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure. 
  2. Pétrissez ensuite brièvement la pâte et, sur un plan de travail fariné, étalez-la sur une épaisseur de 3 à 4 mm. 
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Graissez et fariner le moule à manqué. Recouvrez le fond avec la pâte, appuyez fermement puis recouvrez la pâte de papier sulfurisé. Répandez les haricots en céramique sur le papier.   
  4. Faites cuire la base pendant 20 à 25 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée**. Laissez refroidir légèrement, retirez le papier et les haricots en céramique et laissez la base refroidir complètement. 
  5. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Fouettez la crème liquide en chantilly avec le miel puis incorporez-y le fromage frais et le yaourt. 
  6. Dans le poêlon, faites chauffer le jus et le zeste de l'orange (ne pas faire bouillir). Retirez le poêlon du feu et dissolvez-y la gélatine trempée. Incorporez ensuite le tout au mélange de fromage frais. 
  7. Versez la garniture dans le moule sur la base biscuitée et lissez le dessus. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.  
  8. Ouvrez délicatement le moule et faites glisser le cheesecake sur un plat à tarte, une planche ou une assiette.  
  9. Badigeonnez le dessus du cheesecake d'une couche de crème de gingembre. Garnissez de fines tranches d'orange et des feuilles de menthe. 

**Si votre base n'est pas encore complètement cuite au milieu, prolongez la cuisson de quelques minutes, sans haricots en céramique ni papier sulfurisé.  

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