Liste de courses
Ingrédients
Pour la base biscuitée
- 200 g de farine spéciale crumble aux fruits*
- 75 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf, battu
- De la farine pour le moule
Pour le cheesecake
- 5 feuilles de gélatine (ou 2½ g d'agar-agar)
- 250 ml de crème liquide
- 4 càs de miel de fleur d'oranger*
- 400 g de fromage frais naturel, fouetté
- 150 g de yaourt grec
- 1 orange biologique, le jus + le zeste
Pour la garniture
- 300 g de crème de gingembre*, fouettée
- 1 orange biologique
- 2 brins de menthe fraîche
Ustensiles
- Moule à manqué en inox recyclé Ø 20 cm*
- Bol mélangeur*
- Rouleau à pâtisserie*
- Papier sulfurisé écologique
- Haricots en céramique*
- Fouet*
- Poêlon*
*Verkrijgbaar bij Dille & Kamille
Préparation
- Incorporez le beurre à la farine. Ajoutez l'œuf, pétrissez bien, formez une boule et laissez reposer au réfrigérateur pendant une heure.
- Pétrissez ensuite brièvement la pâte et, sur un plan de travail fariné, étalez-la sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
- Préchauffez le four à 180 °C. Graissez et fariner le moule à manqué. Recouvrez le fond avec la pâte, appuyez fermement puis recouvrez la pâte de papier sulfurisé. Répandez les haricots en céramique sur le papier.
- Faites cuire la base pendant 20 à 25 min, jusqu'à ce qu'elle soit dorée**. Laissez refroidir légèrement, retirez le papier et les haricots en céramique et laissez la base refroidir complètement.
- Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide. Fouettez la crème liquide en chantilly avec le miel puis incorporez-y le fromage frais et le yaourt.
- Dans le poêlon, faites chauffer le jus et le zeste de l'orange (ne pas faire bouillir). Retirez le poêlon du feu et dissolvez-y la gélatine trempée. Incorporez ensuite le tout au mélange de fromage frais.
- Versez la garniture dans le moule sur la base biscuitée et lissez le dessus. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Ouvrez délicatement le moule et faites glisser le cheesecake sur un plat à tarte, une planche ou une assiette.
- Badigeonnez le dessus du cheesecake d'une couche de crème de gingembre. Garnissez de fines tranches d'orange et des feuilles de menthe.
**Si votre base n'est pas encore complètement cuite au milieu, prolongez la cuisson de quelques minutes, sans haricots en céramique ni papier sulfurisé.