Panna cotta café & chocolat

Pour 6 personnes
Temps de préparation : la panna cotta doit être mise au frais pendant 8 heures

Ingrédients :
• 1,25 l de crème liquide (35% de matières grasses)
• 100 g de sucre blanc
• 75 g de chocolat Madécasse 92% de cacao*
• 200 g de café fort (fait avec des grains de café Attimo*)
• 4 feuilles de gélatine
• 6 figurines en sucre*
• 2 c. à s. de sucre glace

Ustensiles : bols*, poêlon*, cuillère en bois*, 6 verres à dessert*, cuillère à sauce/louche*, fouet à spirale*, poche à douille*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Mettez 2 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer 500 ml de crème liquide avec 80 g de sucre blanc.
  3. Rompez le chocolat en morceaux et ajoutez à la crème liquide chaude. Remuez bien, puis éteignez le feu.
  4. Essorez délicatement les feuilles de gélatine et incorporez-les au mélange chaud.
  5. Répartissez le mélange au chocolat entre les 6 verres et réservez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  6. Mettez les 2 feuilles de gélatine restantes à tremper dans un bol d’eau froide.
  7. Faites chauffer 500 ml de crème liquide avec 20 g de sucre blanc.
  8. Ajoutez le café et remuez bien, puis éteignez le feu.
  9. Essorez délicatement les feuilles de gélatine et incorporez-les au mélange chaud.
  10. Laissez refroidir le mélange au café jusqu’à ce qu’il soit tiède.
  11. Retirez les verres du réfrigérateur et répartissez le mélange au café entre les verres en formant une nouvelle couche.
  12. Remettez les verres au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  13. Retirez les panna cotta du réfrigérateur juste avant de servir.
  14. Dans un bol versez les 0,25 ml de crème liquide restante. Incorporez-y le sucre glace et montez le tout en chantilly bien ferme.
  15. Garnissez chaque verre d’un peu de crème chantilly et d’une figurine en sucre.

Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Sarah de South & Pepper.