Liste de courses
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 450 g de ricotta
- 225 g de mozzarella râpé
- 100 g de parmesan
- 2 œufs
- 1 pincée de noix de muscade* (fraîchement râpée à l’aide d’une râpe à muscade*)
- 1 càs d’origan*
- 1 càc de graines de fenouil*
- 1 càc d’aneth*
- Le zeste de 1 citron (fraîchement prélevé à l’aide d’un zesteur*)
- Mélange de grains de poivre 4 saisons*
- 4 courgettes
- 2 càs d’huile d’olive aromatisée au citron et au thym*
Ustensiles
- Moule à tarte/quiche porcelaine Ø 30 cm*
- Papier sulfurisé
- Haricots en céramique*
- Bol mélangeur*
- Mandoline manuelle*
*En vente chez Dille & Kamille
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C (chaleur voûte et sole).
- Graissez le moule à quiche puis tapissez-le de pâte feuilletée. Piquez des trous dans le fond à l'aide d'une fourchette
- Couvrez la pâte feuilletée de papier sulfurisé, ajoutez les haricots en céramique et faites cuire le fond de tarte « à blanc » pendant 15 minutes.
- Retirez les haricots en céramique et le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes jusqu’à ce que le fond de tarte soit légèrement doré.
- Dans un bol, réunissez la ricotta, la mozzarella râpée et le parmesan. Incorporez-y les œufs et assaisonnez de noix de muscade, d’origan, de graines de fenouil, d’aneth, de zeste de citron et de poivre 4 saisons fraîchement moulu. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation lisse et onctueuse.
- Lavez les courgettes et coupez-les en fins rubans à l'aide de la mandoline puis badigeonnez-les légèrement d'huile d'olive aromatisée.
- Répartissez la garniture sur le fond de pâte feuilletée.
- Roulez les rubans de courgettes en roses en les serrant bien et placez-les verticalement dans la garniture. Veillez à ce que la tarte soit entièrement recouverte. Arrosez les roses avec le reste de l'huile d'olive aromatisée.
- Enfournez la tarte pour 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit bien ferme et que les roses soient légèrement grillées. Laissez refroidir la tarte pendant 10 minutes avant de la découper.
- Servez chaud ou à température ambiante.