Salade de pomme verte, d'avocat, d'haricots verts et d'asperges vertes

Avec vinaigrette au pesto, yaourt au citron vert et herbes fraîches.
Cette salade de légumes verts, de pommes et d'herbes aromatiques associée à une vinaigrette au pesto est une pure merveille pleine de saveur et de fraîcheur !



2 personnes

Liste de courses

Ingrédients

Mélange d'herbes aromatiques 

  • 5 g d'aneth frais (env. ¼ de bouquet) 
  • 5 g de cerfeuil frais (env. ¼ de bouquet) 
  • 5 g d'estragon frais (env. ¼ de bouquet) 
  • 5 g de persil plat frais (env. ¼ de bouquet) 
  • eau glacée (eau additionnée de glaçons) 

Yaourt au citron vert 

  • 110 g de yaourt entier 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 g de sel* (env.1 càc)   
  • 3 g de jus de citron vert (env. ½ càs)  

Vinaigrette au pesto 

  • 60 g de basilic frais 
  • 60 g d'huile d'olive* (env. 6 càs)  
  • 1/3 de gousse d'ail  
  • 15 g de parmesan  
  • 15 g de pignons de pin grillés 
  • Poivre noir du moulin*  
  • 25 g de vinaigre balsamique blanc* (env. 2 càs)  
  • 1 pincée de sel

Avocat, haricots verts et pomme 

  • 2 avocats 
  • 100 g de haricots verts 
  • 100 g d'asperges vertes 
  • 2 pommes vertes (Granny Smith)

Garniture 

  • 10 g pistaches décortiquées, grillées et salées, hachées 

Ustensiles 

  • Blender ou mixer plongeant  

*Disponible chez Dille & Kamille 

Préparations

Mélange d'herbes aromatiques 

  1. Effeuillez les herbes aromatiques et mettez-les dans un bol d'eau glacée.

Yaourt au citron vert 

  1. Râpez la gousse d'ail. Mélangez avec le reste des ingrédients pour obtenir une vinaigrette et réservez.

Vinaigrette au pesto 

  1. Mettez tous les ingrédients dans un blender et mixez, pas trop longtemps, pour obtenir une vinaigrette lisse. Salez selon votre goût.

Avocat, haricots verts et pomme 

  1. Épluchez les avocats et coupez-les en lamelles de 5 cm de long et 1 cm de large.
  2. Faites blanchir les haricots verts dans de l'eau salée pendant 2 minutes. Égouttez et rincez à l'eau froide.
  3. Nettoyez les asperges vertes. Faites-les blanchir pendant 1 minute puis rincez-les à l'eau froide. Coupez-les en tronçons d'environ 5 cm de long.
  4. Coupez la pomme verte en bâtonnets de 5 cm de long et 5 mm de large.
  5. Réunissez les avocats, les haricots verts, les asperges vertes et les pommes dans un bol. 
  6. Ajoutez 6 cuillères à soupe de vinaigrette au pesto et mélangez bien. 

Présentation 

  1. Répartissez le mélange de légumes dans deux assiettes et nappez d'une cuillère de yaourt au citron vert.
  2. Saupoudrez de pistaches hachées.
  3. Retirez les herbes de l'eau glacée, déposez-les sur du papier absorbant et séchez-les bien.
  4. Assaisonnez les herbes avec quelques gouttes d'huile d'olive et répartissez-les sur la salade.
  5. Servez le reste de la vinaigrette au pesto séparément.

Cette recette est tirée du livre de cuisine "La fête des légumes", un projet réalisé à l'occasion de notre 50e anniversaire en collaboration avec le chef néerlandais Sidney Schutte.