Vinaigrettes pour salades
Une salade croquante et pleine de fraîcheur est encore meilleure lorsqu’elle est,agrémentée de la bonne vinaigrette. Voici nos recettes faciles et rapides !


Pour env. 500 ml
Vinaigrette asiatique
Ingrédients :
• 100 g de chutney mangue-gingembre*
• 2 gousses d’ail écrasées
• le zeste de 2 citrons verts
• 1 bouquet de coriandre, ciselé (les feuilles uniquement)
• 100 ml de vinaigre de riz
• 100 ml de sauce soja
• 200 ml d’huile neutre (p.ex. huile de colza ou de tournesol)
• sel*
• poivre noir du moulin*
• 1 tige de citronnelle, coupée dans le sens de la longueur (à ajouter à la fin)
• 1 piment rouge (à ajouter à la fin)
Matériel nécessaire : bouteille à fermeture mécanique (0,5 l), essuie de vaisselle/torchon*, bol*, cuillère en bois*, fouet*, entonnoir*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Lavez une bouteille à fermeture mécanique de 0,5 l dans de l’eau bouillante savonnée ou au lave-vaisselle. Rincez-la à l’eau claire et laissez-la s’égoutter à l’envers sur un essuie de vaisselle/torchon propre jusqu’à utilisation.
- Dans un bol, mélangez bien le chutney, l’ail écrasé, le zeste de citron vert et la coriandre.
- Ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja et mélangez bien.
- Ajoutez ensuite un filet d’huile d’olive et battez au fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Assaisonnez de poivre et de sel.
- Versez la vinaigrette à l’aide d’un entonnoir dans la bouteille propre, fermez et secouez bien.
- Glissez finalement les tiges de citronnelle et le piment dans la bouteille.
Vinaigrette César
Ingrédients :
• 6 filets d’anchois salés et à l’huile, coupés très finement
• 2 gousses d’ail écrasées
• 50 g de moutarde
• 150 ml d’huile d’olive*
• sel*
• poivre noir du moulin
Matériel nécessaire : bouteille à fermeture mécanique (0,5 l), essuie de cuisine/torchon*, bol*, cuillère en bois*, fouet*, entonnoir*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille
Préparation :
- Lavez une bouteille à fermeture mécanique de 0,5 l dans de l’eau bouillante savonnée ou au lave-vaisselle. Rincez-la à l’eau claire et laissez-la s’égoutter à l’envers sur un essuie de vaisselle/torchon propre jusqu’à utilisation.
- Dans un bol, mélangez le yaourt, l’ail, la moutarde et les filets d’anchois coupés finement.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive. Battez le tout au fouet jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse.
- Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
- Versez la vinaigrette à l’aide d’un entonnoir dans la bouteille propre, fermez et secouez bien.