3 tartinades saines

Ces tartinades maison se dégustent avec du pain, un morceau de baguette, des crackers ou un toast. Conservez-les dans un bocal à fermeture hermétique et emportez-les facilement avec vous, au travail ou dans votre panier à pique-nique !

Tartinade de courgette

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 50 g de feta
  • Huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sel et poivre

Préparation : Coupez les courgettes en petits cubes. Dans une poêle, faites suer l’ail dans un peu d’huile d’olive puis faites-y revenir les courgettes à feu vif pendant quelques minutes. Réunissez les courgettes et les autres ingrédients dans un blender et réduisez le tout en purée (ou utilisez un mixeur plongeant). Mixez jusqu’à ce que la tartinade ait la consistance souhaitée (environ une minute).

Tartinade de poivrons aux noix

Ingrédients :

  • 2 poivrons rouges
  • 2 ou 3 tomates cerises
  • 3 càs d’avoine fin
  • 1 échalote émincée
  • 1 poignée de cerneaux de noix grillés
  • Huile d’olive

Préparation : Coupez les poivrons en petits cubes. Dans une poêle, faites suer l’échalote dans un peu d’huile d’olive puis faites-y revenir les poivrons à feu vif pendant quelques minutes. Réunissez les poivrons et les autres ingrédients dans un blender et réduisez le tout en purée (ou utilisez un mixeur plongeant). Mixez jusqu’à ce que la tartinade ait la consistance souhaitée (environ une minute).

Tartinade d’amandes et de noix de cajou

Ingrédients :

  • Amandes et noix de cajou non salées en quantités égales
  • Une pincée de sel
  • ½ càc d’ extrait de vanille

Préparation : Faites d’abord légèrement griller les noix à la poêle, puis réduisez-les en purée dans un blender. Si vous mélangez assez longtemps (environ 10 à 15 minutes), les noix libèreront leurs huiles et vous obtiendrez un mélange lisse et onctueux. Si la tartinade est trop sèche, vous pouvez ajouter un peu d’huile de noix de coco.

Amandel en cashewnoten spread

Ingrediënten:

 Bereiding: Noten eerst licht roosteren in een pan en vervolgens pureren in een blender. Als je lang genoeg mixt (ongeveer 10-15 minuten), komen de oliën vrij uit de noten en wordt het een zacht geheel. Eventueel kokosolie toevoegen als de spread te droog blijft.