Légumes d’hiver festifs

Pour 4 personnes

Choux de Bruxelles grillés aux noisettes et aux airelles

Ingrédients :
• 400 g de choux de Bruxelles
• 1 c. à s. d’huile d’olive*
• 1 c. à s. de sirop d’érable*
• poivre du moulin*
• sel marin*
• quelques brins de thym frais
• 1 poignée de noisettes
• 1 poignée d’airelles séchées

Matériel nécessaire :Plat à four*, papier sulfurisé, bol*, fouet*, poêle*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Tapissez un plat allant au four de papier sulfurisé et répartissez-y les choux de Bruxelles.
  3. Dans un bol, versez le sirop d’érable et l’huile d’olive. Assaisonnez de poivre et de sel et mélangez le tout.
  4. Versez cette marinade sur les choux de Bruxelles et ajoutez quelques brins de thym frais.
  5. Enfournez pendant une quinzaine de minutes.
  6. Faites griller les noisettes dans une poêle sans matière grasse.
  7. Sortez les choux de Bruxelles du four et servez-les accompagnés des noisettes grillées et des airelles.

 

Carottes glacées au miel et au cumin

Ingrédients :
• 1 bouquet de carottes avec fanes d’environ 500 g
• 1 noisette de beurre
• 1 c. à s. de miel
• quelques brins de romarin frais
• poivre du moulin*
• sel marin*
• 1 c. à s. de graines de cumin*
• 1 c. à s. de graines de fenouil

Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, épluche-légumes*, poêle avec couvercle*
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Coupez les fanes (en gardant une petite tige verte) et lavez les carottes soigneusement.
  2. Grattez ensuite les carottes avec un épluche-légumes.
  3. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et disposez les carottes les unes à côté des autres dans la poêle.
  4. Ajoutez les brins de romarin et assaisonnez de poivre et de sel.
  5. Ajoutez une cuillère de miel et un peu d’eau.
  6. Faites cuire les carottes à couvert pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
  7. Pendant ce temps, faites chauffer les graines de cumin et de fenouil dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles commencent à dégager leur arôme.
  8. Servez les carottes agrémentées des épices grillées.


Petits pois aux lardons et à la menthe

Ingrédients :
• 400 g de petits pois
• 150-200 g de lardons fumés
• 1 échalote
• 1 gousse d’ail
• quelques brins de thym frais
• poivre du moulin*
• sel marin*
• quelques feuilles de menthe fraîche

Matériel nécessaire : spatule*, poêle*, petits couteau de cuisine*, planche à découper*, essuie-tout
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu doux.
  2. Pelez et hachez finement l’échalote et la gousse d’ail.
  3. Retirez les lardons du feu et égouttez-les sur une feuille d’essuie-tout.
  4. Mettez ensuite l’échalote, l’ail et les feuilles de thym dans la même poêle (plus besoin d’ajouter de la matière grasse) et faites revenir à feu doux.
  5. Ajoutez les petits pois et faites-les cuire à feu doux.
  6. Ajoutez ensuite les lardons cuits et assaisonnez de poivre et de sel.
  7. Garnissez de quelques feuilles de menthe fraîches et servez aussitôt.


Ces recettes ont été conçues pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.