Liste de courses
Ingrédients
- Couscous aux légumes*
- 2 càs ras el hanout*
- Huile d'olive extra vierge*
- 2 carottes, 2 oignons
- rouges, 1 poivron rouge
- Poivre et sel
- 2 gousses d'ail
- 2 courgettes
- 2 grappes de tomates cerises
- 4 abricots (frais ou secs)
- Une demi-botte de persil plat
Préparation
- Préchauffez le four à 180° C.
- Nettoyez et hachez grossièrement les carottes, les oignons et le poivron.
- Mettez les légumes émincés dans le bol, ajoutez l'huile d'olive et une généreuse cuillère de ras el hanout et mélangez. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Placez les légumes sur une lèche-frite, ajoutez les gousses d'ail en chemise et enfournez pour 15 minutes.
- Coupez les courgettes en quatre dans le sens de la longueur, puis en morceaux de 3 cm.
- Mélangez la courgette avec de l'huile d'olive, du ras el hanout, du poivre et du sel. Ajoutez les courgettes et les grappes de tomates aux autres légumes sur la lèche-frite. Enfournez pour encore 15 minutes.
- Portez 300 à 400 ml d'eau à ébullition. Versez le couscous dans le tajine et ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez de l'eau jusqu'à dépasser d'environ 1 cm le volume du couscous.
- Couvrez le tajine avec le couvercle et laissez gonfler le couscous pendant environ 12 minutes. Lorsqu'il aura absorbé tout le liquide, égrainez-le à l'aide d'une fourchette.
- Coupez les abricots en fines lamelles et ciselez les feuilles de persil.
- Répartissez les légumes grillés sur le couscous et garnissez d'abricots et de persil.
Astuce 1 : Si vous souhaitez rendre le plat plus épicé, vous pouvez mélanger un peu d'huile d'olive avec nos épices pour harissa et en arroser le couscous.
Astuce 2 : Vous pouvez aussi utiliser d'autres légumes. Cette recette est idéale pour terminer les restes ! Adaptez le temps de cuisson au four au légume choisi : environ une demi-heure pour les légumes durs et une quinzaine de minutes pour les légumes plus tendres.