Piccalilli

Ingrédients :
• 125 g de sel*
• 1,25 l d’eau
• 300 g de carottes
• 300 g d’oignons argentés
• 300 g de chou-fleur, en bouquets
• 30 g de farine
• 2 c. à c. de curcuma*
• 100 g de sucre
• 1 c. à s. de moutarde en poudre
• 570 ml de vinaigre de cidre

Matériel nécessaire : casserole*, petit couteau de cuisine*, épluche-légumes*, planche à découper*, passoire*, saladier*, cuillère en bois*,  *ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Dans une casserole, portez l’eau et le sel à ébullition. Laissez refroidir. 
  2. Pelez les carottes et les oignons argentés et coupez-les en morceaux. 
  3. Laissez macérer les carottes, les oignons argentés et les bouquets de chou-fleur dans l’eau salée pendant une nuit.
  4. Portez le tout à ébullition et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes.
  5. Déversez les légumes et mettez-les dans une grande casserole. 
  6. Mélangez la farine avec le curcuma, le sucre et la moutarde en poudre et versez-y progressivement le vinaigre de cidre en remuant et jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  7. Ajoutez le mélange de farine aux légumes et faites cuire le tout pendant 10 à 15 minutes.
  8. Versez le piccalilli dans des pots de conserve stérilisés et fermez-les immédiatement. 
  9. Laissez reposer pendant 1 mois à un endroit frais et à l’abri de la lumière.

Conseil : ce piccalilli accompagnera à merveille un pain de viande (cliquez ici pour la recette) ou encore un plateau de fromages.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.