Pain de viande et sa purée de chou de Savoie

Ingrédients :
La purée de chou de Savoie
• 1 kg de chou de Savoie (chou vert, chou de Milan)
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 kg de pommes de terre farineuses
• 150-200 ml de lait entier
• noix de muscade*
• beurre

 

Le pain de viande
• 1 kg de viande hachée (moitié porc-moitié veau)
• 1 échalote
• beurre
• huile d’olive*
• 4 œufs
• 1 poignée de ciboulette
• 120 g de chapelure

Matériel nécessaire : essuie de cuisine*, petit couteau de cuisine*, planche à découper*, passoire*, casserole, cuillère en bois*, presse-purée*, poêlon*, râpe à muscade*, saladiers*, poêle*, fouet*, plat à rôtir* ou plat à four*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Rincez soigneusement les feuilles du chou de Savoie, épongez-les et coupez-les en petits morceaux.
  2. Pelez et hachez finement l’oignon et la gousse d’ail.
  3. Faites fondre un peu de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon, l’ail et les feuilles de chou pendant 20 à 30 minutes.
  4. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une grande casserole d’eau salée.
  5. Déversez l’eau des pommes de terre et laissez-les encore une minute sur le feu.
  6. Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée.
  7. Faites chauffer le lait dans un poêlon. Ajoutez ensuite le lait et les légumes cuits à la purée. Mélangez.
  8. Assaisonnez la purée de noix de muscade fraîchement râpée, de poivre et de sel. Ajoutez une noisette de beurre.
  9. Préchauffez le four à 200°C.
  10. Mettez la viande hachée dans un grand saladier.
  11. Pelez et hachez finement l’échalote.
  12. Faites revenir l’échalote dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et une noisette de beurre.
  13. Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes à la viande hachée.
  14. Montez les 2 blancs d’œufs en neige.
  15. Ciselez la ciboulette et ajoutez-la à la viande hachée avec la chapelure et l’échalote étuvée.
  16. Ajoutez délicatement les blancs d’œufs à la viande hachée.
  17. Humidifiez-vous les mains et malaxez la viande hachée en forme de pain.
  18. Déposez le pain de viande dans un plat à rôtir ou un plat à four beurré.
  19. Enfournez le pain de viande pendant env. 15 minutes à 200°C et baissez ensuite la température à 170°C. Laissez la viande au four pendant encore 40 minutes.
  20. Sortez le pain de viande du four et coupez-le en grosses tranches. Servez-le accompagné de la purée de chou de Savoie.

Conseil : ce plat se marie à merveille avec une cuillère de moutarde à l’ancienne ou de piccalilli (cliquez ici pour la recette).

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.

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