Burgers de courgette à la feta et aux herbes fraîches

Pour 4-5 burgers

Ingrédients :
 1 grande courgette (d’environ 500 g)
 1 œuf
 150 g d’avoine
 1 gousse d’ail 
 quelques brins de basilic frais
 quelques brins de persil frais
 le zeste de 1 citron
 2 oignons jeunes
 3 c. à s. de câpres
 1 c. à s. d’huile d’olive*
 1/2 c. à c. de piment de Cayenne*
 poivre du moulin*
 sel*
2 c. à s. de yaourt grec
100 g de feta, émiettée
le jus de 1 citron
1 avocat
• 1 tomate
roquette
4 pains burgers

Ustensiles : couteau de cuisine*, planche à découper*, robot de cuisine, bols/saladiers*, cuillère en bois*, poêle*
*ces ustensiles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :

  1. Coupez la courgette en morceaux et mettez-la avec les oignons jeunes, le basilic, le persil et les câpres dans votre robot de cuisine. Hachez finement de manière à obtenir un mélange homogène.
  2. Versez ce mélange dans un bol ou un saladier, puis ajoutez l’œuf, l’avoine, l’huile d’olive, le zeste de citron, le poivre, le sel et le piment de Cayenne. Mélangez bien. 
  3. Réservez à couvert au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  4. Façonnez des burgers du mélange. Si votre préparation est trop humide, ajoutez un peu d’avoine.
  5. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle. Faites griller les burgers à feu vif des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
  6. Baissez le feu et poursuivez la cuisson pendant encore quelques minutes.
  7. Pendant ce temps, mélangez le yaourt grec avec la feta et le jus de citron. 
  8. Coupez la tomate et l’avocat en tranches. 
  9. Tartinez les pains burgers de crème de feta, disposez-y un burger de courgette, une tranche de tomate et d’avocat. Garnissez d’une poignée de roquette. 

    Astuce! 
    pour encore plus de goût, servez ces burgers accompagnés d’une salade verte et de frites de patate douce. Réalisez les frites : nettoyez 4 ou 5 patates douces en les frottant bien. Préchauffez le four à  180° C. Détaillez les patates douces en grosses frites. Disposez-les sur une lèchefrite et aspergez d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez les frites pour 25 à 30 minutes en les retournant régulièrement.

    Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Maura du blog
    Yellow Lemon Tree.