Liste de courses
Ingrédients de base
- Divers fromages (par exemple, un fromage bleu, un Petit Doruvael et du pecorino)
- Fruits secs (par exemple abricots, prunes et dattes)
- Fruits à coque (mixtes, grillés ou non salés)
- Pomme (coupée en fines tranches) et raisins bleus
- Crackers ou biscuits salés
- Tomates cerises
- Mini gressins*
- Tapenade d’olives*
- Confiture, par exemple de la confiture extra de figues*
- Chutney, par exemple un chutney de tomates*
- Sauce pour fromage, par exemple aux figues et aux dattes*
- Vinaigre balsamique*
- Mélange pour pain tapas*
- Moutarde à l’aneth*
Ustensiles
- Planche à découper/fromages, plateau de service ou plateau rotatif en acacia*
- Couteaux à fromage*
- Couteau à beurre*
- Plats en terre cuite, par exemple plat à tapas, guirlande de brindilles, plat à tapas Ø 10 cm et bol galet Ø 8 cm*
*En vente chez Dille & Kamille
Beurre aux fines herbes
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 1 càs de mélange d’herbes pour beurre aux fines herbes*
- 1 gousse d’ail, pressée
- 1 filet de jus de citron
Préparation
- Laissez le beurre revenir à température ambiante.
- Incorporez-y les herbes et l’ail.
- Ajoutez du jus de citron selon votre goût.
Vacherin Mont d’Or au four
Ingrédients
- 1 Vacherin Mont d’Or
- Quelques brins de romarin et de thym
- 1 gousse d’ail
- Chutney de fraises*
- Mini gressins*
Préparation
- Piquez le fromage quatre fois avec un couteau et enfoncez-y des brins de romarin et/ou de thym et des tranches d’ail.
- Préchauffez le four à 180 °C puis enfournez le Mont d'Or dans sa boîte mais sans couvercle pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et le fromage fondu.
- Servez accompagné de chutney de fraises et de gressins.
Labneh
Ingrédients
- 500 g de yaourt grec
- Huile d’olive*
- Poivre et sel*
- Épices/herbes au choix (par exemple thym ou paprika)*
Préparation
- Placez une passoire ou un tamis dans un bol. Recouvrez d'une étamine en lin humide ou d'un torchon propre.
- Versez le yaourt dans l’étamine/le torchon et laissez égoutter pendant environ 24 heures.
- Servez le labneh avec de l'huile d'olive, du poivre, du sel. Incorporez-y éventuellement des herbes/épices.
Découvrez ici nos recettes de labneh, en 3 déclinaisons faciles et surprenantes.
Quiche aux poireaux, fromage de chèvre doux et noisettes
Ingrédients
- 2 poireaux, coupés en rondelles
- Huile d’olive*
- Pâte feuilletée, papier sulfurisé et haricots en céramique*
- 2 œufs
- 2 càc de thym*
- 2 càc d’aneth*
- 4 càs de noisettes (émondées) grillées et finement hachées
- 250 g de ricotta
- 1 pincée de sel*
- 200 g de fromage de chèvre doux
Préparation
- Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir brièvement les poireaux.
- Recouvrez un moule de pâte feuilletée, couvrez-le de papier sulfurisé et répartissez-y des haricots en céramique. Placez-le au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
- Mélangez tous les autres ingrédients (à l'exception du fromage de chèvre) et répartissez ce mélange sur le fond.
- Parsemez de fromage de chèvre émietté et faites cuire la quiche environ 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée et cuite.
Caviar de graines de moutarde (pour accompagner Le Petit Doruvael)
Ingrédients
- 60 ml de vinaigre naturel ou de vinaigre de vin blanc*
- 60 ml d’eau
- 30 g de sucre
- 30 g de graines de moutarde*
Préparation
- Portez tous les ingrédients à ébullition dans une casserole.
- Laissez mijoter à petit feu pendant 2 à 3 minutes.
- Égouttez et laissez refroidir.
*En vente chez Dille & Kamille