Savoureux, biologique et artisanal : une visite au moulin à vent De Vlijt !

Avez-vous déjà essayé l’une de nos farines à pain ou à pâtisserie 100% biologique ? Ces farines sont produites avec amour et soin par le moulin à vent De Vlijt à Wageningue, notre fournisseur de longue date de blé hollandais pur, moulu de manière artisanale et traditionnelle.

D’apparence majestueuse, le Moulin De Vlijt constitue un véritable point de repère au centre de Wageningue. Le moulin date de 1879 et a été magnifiquement bien conservé dans son état d’origine. Le meunier du moulin, Bart Mols nous explique : « Je suis incroyablement fier que même aujourd’hui, à une époque où tout évolue si vite, nous pouvons encore produire nos produits d’une manière si artisanale et à l’aide d‘un outil si ancien. Chaque paquet de farine contient une petite dose de nostalgie. Des produits de qualité, beaux et sains à la fois, qui répondent à toutes les exigences strictes et élevées de la réglementation biologique. »

« Encore aujourd’hui, nous moulons nos grains biologiques avec l’énergie éolienne naturelle. »

Dès que le vent atteint une force de 3 Beaufort, le moulin tourne à plein régime. Le processus de production est presque enchanteur : la poussière du blé fraîchement moulu qui s’envole et les sacs qui se remplissent devant nos yeux. « Ici, nous faisons tout nous-mêmes : le fermier nous apporte son blé, nous nettoyons le grain avec soin, mélangeons les différents grains, puis nous les moulons pour obtenir de merveilleux mélanges. »

Faire de sa passion son métier

Du haut de ses 14 ans, Bart s’est livré corps et âme au moulin. « La combinaison de technologie ancienne et du jeu de force entre le vent et les éléments m’émerveille encore toujours. » À l’époque, il a commencé à travailler pour le meunier comme volontaire. Il y a 12 ans, il a décidé de faire de sa passion son métier et a pris les rênes du moulin à vent De Vlijt. Une décision dont il profite encore chaque jour. « Aucune semaine ne se ressemble. La liberté et les ailes sont magiques. Le moulin tournant à plein régime me rend, encore aujourd’hui, muet d’admiration. Les énormes forces qui l’accompagnent...impressionnant ! L’enchantement que je ressentais à l’âge de 14 ans est toujours aussi présent. »

Tout frais sorti du moulin

Dille & Kamille vous propose ce que le moulin à de meilleur à offrir : des mélanges biologiques pour scones, cake aux carottes, petits cakes, pâtes, biscuits, biscuits aux chocolat, pain aux graines, pain aux bananes, et aussi pour crumble aux fruits. Nos farines sont disponibles à partir de 4,25 €.

Nous utilisons des cookies et des technologies similaires pour mieux vous aider et vous offrir une expérience plus personnalisée. Les cookies permettent, à nous et à des tiers, de mieux comprendre le comportement des utilisateurs de notre site web. Pour en savoir plus, consultez notre déclaration relative aux cookies.