Granola croustillant aux noix

Ingrédients :
• 100 g de flocons d’avoine
• 50 g de noix de coco râpée
• 50 g de graines de tournesol (ou de potiron)
• 3 c. à s. de graines de sésame
• 50 ml de miel*
• 1 c. à c. d’extrait de vanille*
• 1 c. à c. de cannelle*
• sel marin*
• 1 blanc d’œuf
• 125 g de noix, hachées grossièrement
• 125 g de noix de pécan, hachées grossièrement 

Matériel nécessaire : plaque de cuisson*, papier sulfurisé, robot de cuisine, cuillère en bois*, bol*, fouet à bille*

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 150°C.
  2. Couvrez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
  3. Passez les flocons d’avoine, la noix de coco, les graines de tournesol ou de potiron et les graines de sésame dans le robot de cuisine jusqu’à ce que le tout soit moulu et bien mélangé (Attention, ne laissez pas tourner le robot trop longtemps. Il faut éviter de réduire le mélange en poudre).
  4. Ajoutez le miel, l’extrait de vanille, la cannelle et une pincée de gros sel au mélange d’avoine et mélangez.
  5. Montez le blanc d’œuf en neige, mais pas trop ferme.
  6. Ajoutez les noix au blanc d’œuf et mélangez délicatement jusqu’à ce que les noix soient entièrement incorporées.
  7. Ajoutez ensuite le mélange d’avoine et remuez doucement. Les noix doivent être entièrement enduites d’avoine collante.
  8. Répartissez le mélange noix-avoine sur le papier de cuisson et étalez soigneusement.
  9. Enfournez le granola aux noix pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
  10. Retirez la plaque de cuisson du four et laissez refroidir entièrement le granola (très important car c’est ainsi que l’on obtient des morceaux bien croustillants).
  11. Savourez ce granola à votre goût avec un peu de fromage blanc, de yaourt, des fruits et éventuellement un peu de miel supplémentaire.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Maura, blogueuse pour le blog Yellow Lemon Tree, www.yellowlemontreeblog.com.