Galette aux champignons

Pour 6 personnes

Ingrédients :
Pour la pâte
300 g de farine
180 g de beurre froid
1 c. à c. de sucre
½ c. à c. de sel marin fin*
100 ml d’eau glacée

 Pour la garniture
700 g de champignons (un mélange de plusieurs variétés)
1 oignon
1 brin de romarin
1 brin de thym
1 brin d’estragon
1 gousse d’ail
beurre
1 poignée de noix, hachées grossièrement
poivre et sel*
1 c. à s. de moutarde aux herbes de Provence*
1 jaune d’œuf, battu

 Ustensiles : tamis/passoire*, petit couteau de cuisine*, film alimentaire, brosse à champignon*, planche à découper*, poêle à griller*, cuillère en bois*, plat ou plaque de cuisson*, rouleau à pâtisserie*, couteau*, papier sulfurisé, lèchefrite*, pinceau à pâtisserie*
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille

Préparation :
La pâte

  1. Tamisez la farine et coupez le beurre froid en petits morceaux.
  2. Réalisez une fontaine avec la farine et placez les morceaux de beurre, le sucre et le sel au centre.
  3. Du bout des doigts, pétrissez en mélangeant progressivement le beurre avec la farine.
  4. Ajoutez l’eau puis pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  5. Formez un disque plat de la pâte, enveloppez-le de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure.


    La garniture
  1. Nettoyez délicatement les champignons à l’aide d’une brosse à champignons (sans eau). Coupez éventuellement les grands champignons en deux. 
  2. Emincez l’oignon, ciselez les herbes et pilez la gousse d’ail dans un mortier. 
  3. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites-y revenir brièvement l’oignon à feu moyen. Après 2-3 minutes, ajoutez les herbes ciselées et l’ail.
  4. Ajoutez les champignons et faites-les revenir à feu vif en ajoutant une noisette de beurre. 
  5. Mélangez délicatement et laissez mijoter pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que (presque) tout le jus se soit évaporé. 
  6. Eteignez le feu et ajoutez les noix hachées grossièrement au mélange. Poivrez et salez. 
  7. Versez le mélange dans un grand plat ou sur une plaque de cuisson pour qu’il refroidisse plus rapidement. Une garniture chaude risque de rendre la pâte trop molle. Veillez donc à ce que votre garniture soit entièrement refroidie avant de garnir la galette.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. Etalez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et saupoudrez-la d’un peu de farine. Abaissez la pâte en formant un disque d’env. 3 mm d’épaisseur. 
  10. Tartinez la pâte d’une fine couche de moutarde. 
  11. Répartissez le mélange de champignons refroidi sur la pâte en veillant à rester à environ 5 ou 6 cm du bord. 
  12. Repliez le bord de la pâte au-dessus des champignons et déposez la galette avec le papier sulfurisé sur une lèchefrite.
  13. Badigeonnez les bords de jaune d’œuf et enfournez la galette pour 30 à 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée.


    Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Louise De Brabandere.