Tarte salée aux asperges vertes, aux petits pois et à l’estragon séchée

Pour 1 longue tarte rectangulaire  
Temps de préparation : 1h30 
 
Ingrédients : 
Pour la pâte 
• 400 g de farine fermentante 
• 200 g de beurre 
• 100 ml d’eau 
• 1 pincée de sel 

Pour la garniture 
• 6-8 asperges vertes 
• 100 g de petits pois 
• 4 œufs 
• 200 ml de crème 
• 100 g d’emmental, râpé 
• 1 poignée d’herbes aromatiques fraîches : persil, cerfeuil…+ un peu plus pour garnir 
• 2 c. à s. d’estragon séché* 
 • 70 g de feta 
• poivre et sel*
Ustensiles : bols*, film alimentaire, rouleau à pâtisserie*, moule à tarte rectangulaire à fond amovible*, papier sulfurisé, pinceau à pâtisserie*, fourchette*, haricots en céramique*, cocotte*, passoire*, fouet* 
*Ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille 
 
Préparation : 
  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Réalisez la pâte : réunissez la farine, le sel et le beurre et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse. 
  3. Ajoutez l’eau et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien ferme. Si la pâte est trop sèche, ajoutez encore un peu d’eau. 
  4. Formez une boule de la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer au frigo pendant 30 minutes.  
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. 
  6. Beurrez le moule à tarte et tapissez-le de papier sulfurisé (en veillant à ne pas recouvrir les bord). 
  7. Foncez le moule avec la pâte, découpez le bord de pâte qui dépasse et piquez quelques trous dans le fond de tarte à l’aide d’une fourchette. 
  8. Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et parsemez-le des haricots en céramique.  
  9. Faites cuire votre fond de tarte à blanc en l’enfournant pour env. 15 minutes. 
  10. Sortez le fond de tarte du four, retirez les haricots en céramique ainsi que la feuille supérieure du papier sulfurisé.  
  11. Réalisez la garniture : faites blanchir les asperges et les petits pois dans de l’eau salée, puis égouttez-les. 
  12. Disposez les légumes sur le fond de tarte. 
  13. Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème et l’emmental râpé, assaisonnez de poivre et de sel et ajoutez-y les herbes fraîches ciselées ainsi que l’estragon séché. 
  14. Recouvrez les légumes et le fond de tarte du mélange. 
  15. Saupoudrez la tarte d’un peu de feta émiettée et enfournez pour env. 35 minutes. 
  16. Sortez la tarte du four et garnissez de quelques herbes fraîches. 

 Cette recette a été imaginée pour Dille & Kamille par Manon Van Aerschot de Macaron Manon.