Galette aux oignons rouges et aux chicons

Pour 2 galettes

Ingrédients :
la pâte brisée
• 150 g de beurre (de ferme)
• 220 g de farine
• 2,5 c. à s. d’eau glacée
• une poignée de feuilles de thym frais

L’oignon rouge caramélisé
• un grand oignon rouge
• 2 c. à s. de vinaigre de framboise
• 1 c. à s. de miel*
• poivre du moulin*

 

Les chicons
• 4-5 petits chicons
• beurre (de ferme) 
• 1/2 c. à s. de miel*
• poivre du moulin*
• sel marin*

Vieux fromage (d’abbaye)

Matériel nécessaire : petit couteau de cuisine*, bol*, film alimentaire, casserole, cuillère en bois*, poêle*, fouet*, papier à beurre, rouleau à pâtisserie*, lèchefrite*, papier sulfurisé
*ces articles sont disponibles chez Dille & Kamille


Préparation :

  1. Préparez d’abord la pâte brisée : coupez le beurre en petits morceaux et tamisez la farine.
  2. Mélangez les morceaux de beurre à la farine et pétrissez à la main.
  3. Ajoutez les feuilles de thym. Ajoutez l’eau glacée, pétrissez et formez une boule.
  4. Enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    Conseil : cette pâte peut se préparer à l’avance et se conserve au congélateur.
  5. Coupez l’oignon rouge en rondelles et mettez-les dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y le vinaigre de framboise et le miel.
  6. Couvrez la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  7. Coupez les chicons en deux dans le sens de la longueur.
  8. Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et déposez-y les chicons les uns à côté des autres.
  9. Dans un bol, mélangez le poivre et le sel au miel et versez le tout sur les chicons.
  10. Couvrez les chicons de papier à beurre et mettez un couvercle sur la poêle.
  11. Faites étuver les chicons à couvert jusqu’à ce qu’ils soient ramollis sans se décomposer (cela dépendra de l’épaisseur du chicon).
  12. Préchauffez le four à 180°C.
  13. Préparez la galette: saupoudrez votre plan de travail de farine et déroulez la pâte.
  14. Tapissez une lèchefrite de papier sulfurisé.
  15. Déposez-y la pâte déroulée et disposez-y ensuite les chicons et les oignons en terminant par quelques morceaux de vieux fromage.
  16. Repliez les bords de la galette vers l’intérieur.
  17. Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien dorée.

 

Cette recette a été conçue pour Dille & Kamille par Els Debremaeker de Njamelicious.